ninel_nik70 (ninel_nik70) wrote in iskusstvo_zvuka,
ninel_nik70
ninel_nik70
iskusstvo_zvuka

Category:

Новогоднее обращение Риккардо Мути и Венского филармонического оркестра 2021 год

«Covid-19 убивает людей, но также и культуру». Этой фразой Рикардо Мути подчеркнул важность проведения Новогоднего концерта Венской филармонии.

1024px-Musikverein-DSC_0213 (700x460, 76Kb)

Рикардо Мути в шестой раз возглавил традиционное музыкальное мероприятие 1 января. Легендарный 79-летний итальянский маэстро уже проводил новогодние концерты в Венской филармонии в 1993, 1997, 2000, 2004 и 2018 годах. Но на этот раз популярный концерт состоялся при беспрецедентных обстоятельствах.

Мероприятие проводилось в абсолютно пустом Золотом зале Musikverein. Концерт транслировался в прямом эфире на сайте радиостанции ORF.

Перед концертом, сообщает El Pais, Мути сравнил вид австрийской столицы с фильмом ужасов, с пустыми улицами и закрытыми предприятиями. Но он также настаивал на необходимости проведения концерта. «Если в Musikverein 1 января не будет музыки, он будет выглядеть как гробница», – сказал маэстро во время пресс-конференции перед выступлением.

muti1g_1 (600x400, 92Kb)

И это была довольно сложная задача для венского оркестра, для которого присутствие публики традиционно важно. Но были и плюсы. Никто не кашлял, не говорил по мобильному, не шуршал обёртками. Рикардо Мути даже пошутил, что Иоганн Штраус-старший не писал для своего Марша Радецкого партию аплодисментов. «На этот раз вы имеете возможность услышать его в том виде, как он был написан», – сказал дирижёр.
В концерте прозвучала музыка Иоганна Штрауса-старшего, Карла Целлера, Франца фон Зуппе, Иоганна Штрауса-младшего, Йозефа Штрауса и других композиторов.
Но главным нововведением в этом исключительном новогоднем концерте без присутствия публики стали виртуальные аплодисменты. Они изредка звучали из динамиков.
Нынешний 81-й Новогодний концерт в Венской филармонии пресса окрестила «призрачным». Не было привычного блеска и пышности, характерных для партера и лож Золотого зала Musikverein, и тысячи сердец не бились в такт музыке, которую здесь и сейчас творили оркестр и дирижёр

Источник: [url]https://culturavrn.ru/music/32606[/url]
Новогоднее обращение Риккардо Мути и Венского филармонического оркестра 2021 год

Иоганн Штраус. Вальс "На прекрасном голубом Дунае"

Штраус - отец. "Марш Радецкого"

Риккардо Мути; родился 28 июля 194

1 г. - знаменитый итальянский дирижер . В настоящее время он занимает две должности музыкальных руководителей - в Чикагском симфоническом оркестре и в оркестре Джованиле Луиджи Керубини.

Tags: #культура, Риккардо Мути, дирижёры, культура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments