ninel_nik70 (ninel_nik70) wrote in iskusstvo_zvuka,
ninel_nik70
ninel_nik70
iskusstvo_zvuka

Category:

Сборник концертов для гобоя Иоганна Себастьяна Баха

99021_or (700x468, 328Kb)

Иоганн Себастьян Бах - великий немецкий композитор XVIII века. Прошло уже более двухсот лет со дня смерти Баха, а интерес к его музыке все возрастает. При жизни композитор не получил заслуженного признания.

Интерес к музыке Баха возник почти сто лет спустя после его смерти. В 1829 году под управлением немецкого композитора Мендельсона было публично исполнено величайшее произведение Баха - „Страсти по Матфею”. Впервые - в Германии - было издано полное собрание баховских сочинений. А музыканты всего мира играют музыку Баха, поражаясь ее красоте и вдохновению, мастерству и совершенству.
В наше время инвенции и сюиты Баха стали обязательными пьесами в программах музыкальных школ, а прелюдии и фуги „Хорошо темперированного клавира” - в училищах и консерваториях. Предназначенные композитором для педагогической цели, эти произведения представляют, кроме того, интерес и для зрелого музыканта.
Бах, жертвуя многим, никогда не поступался главным - своими художественными убеждениями. На протяжении всей жизни он создавал произведения, поразительные по своему глубокому содержанию и внутреннему богатству.
Помимо огромной творческой работы и службы в церковной школе, Бах принимал активное участие в деятельности „Музыкальной коллегии” города. Это было общество любителей музыки, которое устраивало концерты светской, а не церковной музыки для жителей города. С большим успехом Бах выступал в концертах „Музыкальной коллегии” как солист и дирижер.
Специально для концертов общества он написал много оркестровых, клавирных и вокальных произведений светского характера.

Концерты, входящие в сборник.

Все нижеперечисленные концерты восстановлены из концертов для клавира (Бах часто делал переложения своих произведений для разных инструментов, некоторые из оригинальных произведений ныне утеряны).
BWV 1053г — Концерт для oboe d'amore ре мажор / концерт для гобоя фа мажор
BWV 1055r — Концерт для oboe d'amore ля мажор
BWV 1056г — Скрипичный концерт соль минор / концерт для гобоя соль минор
BWV 1059г — Концерт для гобоя ре минор (восстановлен на основе концерта BWV 1059 и кантаты
BWV 1060г — Концерт для скрипки и гобоя до минор/ре минор

Tags: Иоганн Себастьян Бах, немецкие композиторы
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments