ninel_nik70 (ninel_nik70) wrote in iskusstvo_zvuka,
ninel_nik70
ninel_nik70
iskusstvo_zvuka

Category:

Увлекательное это дело - слушать симфонию! Д.Виотти. Концертная симфония №1 для скрипки, фортепиано

Симфония! Что же это за музыка? Почему нередко она представляется чем-то очень сложным, малопонятным и скучным. Между тем слушать симфонию - дело увлекательное, надо только ее попробовать послушать.
Слово «симфония» с греческого языка переводится как «созвучие». И действительно, звучание множества инструментов в оркестре только тогда можно назвать музыкой, когда они созвучны, а не издают звуки каждый сам по себе.

204513 (700x466, 86Kb)

В Древней Греции так называли приятное сочетание звуков, совместное пение в унисон. В Древнем Риме так стал называться уже ансамбль, оркестр. В средние века симфонией называли светскую музыку вообще и некоторые музыкальные инструменты.
У слова есть и другие значения, но все они несут в себе смысл соединения, сопричастности, гармоничного сочетания; например, симфонией называют также сформированный в Византийской империи принцип взаимоотношения церкви и светской власти.
Но сегодня мы будем говорить только о музыкальной симфонии.

Разновидности симфонии

Классическая симфония – это музыкальное произведение, предназначенное для исполнения симфоническим оркестром.
В симфонию может быть включён хор и вокал. Существуют симфонии-сюиты, симфонии-рапсодии, симфонии-фантазии, симфонии-баллады, симфонии-легенды, симфонии-поэмы, симфонии-реквиемы, симфонии-балеты, симфонии-драмы и театральные симфонии как разновидность оперы.
В классической симфонии обычно 4 части:
первая часть - в быстром темпе (аллегро),
вторая часть - в медленном темпе,
третья часть - скерцо или менуэт. Четвёртая часть - в быстром темпе, в форме рондо или рондо-сонаты.
Программная симфония – это симфония с определенным содержанием, которое изложено в программе или выражено в названии. Если в симфонии присутствует название, тогда данное название и является минимальной программой, например, «Фантастическая симфония» Г. Берлиоза

.Концертная симфония №1 для скрипки, фортепиано и оркестра Джованни, Батиста Виотти

Из истории симфонии
Создателем классической формы симфонии и оркестровки считается Гайдн.
А прототипом симфонии является итальянская увертюра (инструментальная оркестровая пьеса, исполняемая перед началом какого-либо представления: оперы, балета), сложившаяся в конце XVII в. Значительный вклад в развитие симфонии внесли Моцарт и Бетховен. Этих трёх композиторов называют «венскими классиками». Венские классики создали высокий тип инструментальной музыки, в котором все богатство образного содержания воплощено в совершенную художественную форму. С этим временем совпал и процесс становления симфонического оркестра – его постоянного состава,

Источник: [url]http://www.classic-musik.com/raznoe/35-istoriya-simfonii[/url]

Tags: #Виотти, #симфония, Виотти, симфония
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments