ninel_nik70 (ninel_nik70) wrote in iskusstvo_zvuka,
ninel_nik70
ninel_nik70
iskusstvo_zvuka

Categories:

Сборник произведений "Музыка в стиле барокко"

Эпоху, подарившую нам Баха и Генделя, называли «причудливой» Причём называли далеко не в положительном контексте. «Жемчужина неправильной (причудливой) формы» – таково одно из значений термина «барокко». Ещё бы новая культура была неправильной с точки зрения идеалов Возрождения: на смену гармонии, простоте и ясности пришли дисгармония, сложные образы и формы.

Музыка-в-живописи-и-графике-картина-зоффани-йоганн-«семйный-концерт» (700x551, 87Kb)

Мир уже не представлялся целостным, но воспринимался как мир контрастов и противоречий, как мир, полный трагедии и драматизма. Впрочем, этому есть историческое объяснение. Эпоха барокко охватывает около 150 лет: с 1600-го по 1750-е годы. Это время великих географических открытий (вспомним открытие Америки Колумбом и кругосветное плавание Магеллана), время гениальных научных открытий Галилея, Коперника и Ньютона, время ужасных войн в Европе. Гармония мира рушилась на глазах, равно как и менялась сама картина Вселенной, менялись понятия времени и пространства.

Новая мода на вычурность рождала новые формы и жанры. Передать сложный мир человеческих переживаний смогла опера, главным образом через яркие эмоциональные арии. Отцом первой оперы считают Якопо Пери , но именно как жанр опера оформилась в творениях Клаудио Монтеверди. Среди самых громких имён оперного жанра барокко также известны: А. Скарлатти, Г.Ф. Телеман, Г. Пёрселл, Ж.-Б.Люлли, Г. Ф. Гендель, Дж. Б. Перголези, А. Вивальди. Почти как опера, только без декораций и костюмов, с религиозным сюжетом, оратория заняла важное место в иерархии жанров барокко. Такой высокий духовный жанр как оратория также передавал глубину человеческих эмоций. Самые известные барочные оратории написаны Г.Ф. Генделем. Из жанров духовной музыки популярными были также духовные кантаты и пассионы (пассионы – это «страсти»); Здесь пальма первенства принадлежит И. С. Баху («Страсти по Матфею»). Еще один крупный жанр эпохи – концерт. Острая игра контрастов, соперничество солиста и оркестра. либо разных групп оркестра между собой – хорошо перекликались с эстетикой барокко. Здесь правили маэстро А. Вивальди, И.С. Бах Г. Ф. Гендель и А. Корелли. Бах создал непревзойденные шедевры в этом жанре (прелюдии и фуги «Хорошо темперированного клавира», Токката и фуга ре-минор).

Источник: [url]https://music-education.ru/muzykalnaya-kultura-barokko-e-stetika-hudozhestvenny-e-obrazy-zhanry-muzy-kal-ny-j-stil-kompozitory/[/url]

01. Handel - Arrival of the Queen of Sheba

02. J.S. Bach - Air from Suite No.3 (3:27​)
03. J.S. Bach - Badinerie from Suite No.2 (9:22​)
04. Vivaldi - The Four Seasons - Spring (10:47​)
05. Handel - La Rejouissance from Royal Fireworks Music (14:18​)
06. J.S. Bach - Toccata from Toccata and Fugue in D Minor (17:48​)
07. Haydn - Finale from Trumpet Concerto in E Flat Minor (20:46​)
08. Mozart - Andante from Piano Concerto No.21 in C Major 'Elvira Madigan' (25:14​)
09. Beethoven - First movement from Symphony No.5 (31:59​)
10. Mozart - Eine kleine Nachtmusik - Allegro (38:53​)
11. Gluck - Dance of the Blessed Spirits from Orpheus and Eurydice (44:44​)
12. Pachelbel - Canon (50:50​)
13. Beethoven - Violin Romance No.2 (55:37​)

6 (300x58, 27Kb)

Tags: #барокко, барокко
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments