barucaba (barucaba) wrote in iskusstvo_zvuka,
barucaba
barucaba
iskusstvo_zvuka

Categories:

Прима-балерина Большого Мария Аллаш

http://www.liveinternet.ru/community/4989775/post244831545/
Amalia_2012

Марию Аллаш тоже знаю уже давно. Видела ее и уличной танцовщицей в "Дон Кихоте" и Эгиной, и Заремой даже.

0_68c88_49d3ef8b_XL (525x700, 51Kb)


Мое любимое фото)):

allash02 (365x499, 63Kb)

Потрясающе красивая, одаренная, она приковывает взгляд. Помню, как Валерий Лагунов отзывался о ее Фее Сирени, по его словам партия станцована безупречно, без единой помарки. Тогда он говорил о начинающей, подающей надежды молодой балерине, которая затем получила звание заслуженной артистки РФ, потом Народной. Все не сразу, шаг за шагом, роль за ролью, год за годом и вот теперь опытная балерина по праву зовется примой Большого театра.

180329_160215784027680_100001177773156_296553_1333928_n (499x700, 35Kb)

Не хочу конечно сказать, что она переплюнула ту же Захарову или Д. Вишневу, но есть в ней особая стать, своя "изюминка", а потому всегда очень интересно наблюдать ее в том или ином балете.

02 (400x600, 25Kb)

И замечательный отрывок из "Шопенианы"

**

Она родилась 9 марта 1976, в Москве. В 1994 г. окончила Московское хореографическое училище по классу С. Головкиной, и была принята в балетную труппу Большого театра. Педагогом-репетитором Марии Аллаш была Татьяна Голикова, теперь – Нина Семизорова.

Думаю, Мария как раз не из тех кто поднялся в два счета и за пару сезонов перетанцевал все главные партии в репертуаре. Так, в 1994 Мазурка, одиннадцатый вальс («Шопениана»), а в 2012 - Никия.

495_24892 (475x316, 29Kb)


  allash06 (393x497, 80Kb)

Вот Мария Лебедева пишет о ее дебюте в "Лебедином озере":

К главной партии в «Лебедином озере» Мария Аллаш шла постепенно, успешно исполнив в этом балете сначала Сверстницу Принца, затем Испанскую и Венгерскую невесту.

allash05 (440x491, 82Kb)
Важным этапом перед постижением роли Одетты-Одиллии стала для нее партия Раймонды.. Балетоманы пророчили ей успех в партии Одиллии и сомневались в том, удастся ли балерине Одетта. Мнения о первом выступлении Марии Аллаш в знаменитом балете Чайковского оказались диаметрально противоположными: многие ее дебют не восприняли вовсе, некоторым он показался интересным и многообещающим. С первого своего появления на сцене Одетта–Аллаш приковывала взгляды зрителей – не эффектностью внешнего облика (хотя была необычайно хороша в белой классической пачке и пушистом лебедином оперенье, обрамляющем красивое смуглое лицо с большими черными глазами), не царственностью повадки, а удивительной загадочностью, тем пленительным ореолом тайны, который заставляет внимательно следить за каждым движением балерины. Внешне неуловимо напомнив юную Наталию Бессмертнову в этой же роли, Мария Аллаш покорила потаенностью чувств своей героини, внутренней тишиной, «молчаливостью» (как ни странно звучит это слово по отношению к балетной интерпретации), погруженностью в себя...

Несмотря на накопленный за девять сезонов работы опыт и уже станцованные главные партии в «Баядерке», «Спартаке», «Легенде о любви», безусловно, сказывалось заметное волнение балерины. Волнение явно сковывало, мешая исполнить роль на должном уровне. Обидные погрешности в технике танца и досадные «шероховатости» снижали общее впечатление от выступления балерины.

...дебют Марии Аллаш в «Лебедином озере» продемонстрировал не только профессиональный рост балерины, целеустремленно осваивающей ведущие партии классического репертуара, но и ее внутренний потенциал. И потому можно не сомневаться в том, что труднейшая партия Одетты-Одиллии (подготовленная Аллаш со своим постоянным педагогом-репетитором Татьяной Голиковой) со временем наверняка будет меняться и расти вместе с балериной. Дебютное волнение постепенно сменится уверенностью, технические погрешности исчезнут, а сама роль Белого и Черного лебедя обретет новые краски, не потеряв при этом первоначальной интригующей загадочности...

А вот интервью МК, после получения звания Народной артистки.

DETAIL_PICTURE_714853_30569710 (475x356, 87Kb)
"Ее спектакли посещала Шэрон Стоун, а репетировать и вовсе доводилось с настоящими легендами — Галиной Улановой и Мариной Семеновой

— Звание свалилось как снег на голову. Я и не ожидала. И очень рада.

— В связи с открытием исторической сцены Большого театра были скандалы. Все это помнят. Говорили, что репетиционные залы очень низкие. Головой в потолок не бьетесь?

— У нас сейчас в моде скандалы. Конечно, предусмотреть все и сразу просто невозможно. Действительно, есть один низкий репетиционный зал, но он и не предназначен для верхних поддержек. Я и сама порой ворчу как старая бабка, что вот раньше было комфортнее, удобнее. Мы же «выросли» в старом, «доремонтном» театре, привыкли. Данная ситуация похожа на переезд в новую квартиру, когда после ремонта ее надо доводить до ума. Когда-нибудь и это здание обживется. И все будет нормально. А места для репетиций хватает и сейчас. Есть, конечно, от артистов замечания, предложения по внутреннему обустройству здания, которые постепенно выполняются. Лично для меня сцена Большого театра — очень удобная. Я люблю покат, мне нравится объем сцены.

— Говорили, что скользкий пол перед выходом на сцену...

— Сейчас уже не скользко. Лежит ковролин. Постелили километры ковровых дорожек. Потому что, когда ты бежишь в пуантах по кафелю, удовольствия мало. Так, глядишь, и станок появится за сценой, чтобы можно было разогреться. Мы ждем...

— А как зрительская часть?

— Зал практически вообще не изменился! Думаю, что так и было задумано. Мне очень понравилось, как сейчас отделано Белое фойе! В бывшем Бетховенском зале — великолепные гобелены! Это все ручная работа. Мне рассказывали, что нашли бабулек, которые ткут эти гобелены еще на ручных машинах. Как жалко, что этот промысел пропадает: нет учеников! Уйдут бабушки — и с ними уйдет это искусство. Я была внутри театра, когда еще велась реконструкция (у меня была фотосессия для журнала «Станиславский»). Пару деталей на люстре позолотила я сама. Честно говорю: золото самое настоящее. Я его укладывала с помощью мастера, конечно. Очень интересно оказалось, но в жизни бы не стала заниматься этой скрупулезной работой. Очень тяжелый труд! И это еще самое простое — сложную работу мне бы не доверили. У меня впечатление от этой тончайшей работы на всю жизнь осталось.

— А как вам новый худрук Сергей Филин? Как отношения?

— Отношения хорошие.

— Это, наверное, сложно, когда часто меняются начальники?

— За мою творческую жизнь это уже восьмой руководитель.

С одной стороны привыкаешь — уже выработался иммунитет. С другой стороны, конечно, каждый раз приходится доказывать свой профессионализм, и это нелепо. Но Сергей Филин нас всех знает, мы с ним и танцевали в свое время вместе, поэтому сейчас, что называется, пришел свой человек.

— Почему в премьерах не участвуете? В балете «Драгоценности», который нам переносили американцы, вы замечены не были.

В «Спящей красавице», которая открыла историческую сцену, я танцевала фею Сирени в первом составе. А по поводу последней премьеры «Драгоценностей» — выбор артистов был за американцами, которые не планировали делать много составов и хотели задействовать совсем молодых артистов. Это их выбор. Но мы тоже станцуем! Моя премьера в этом спектакле должна состояться в сентябре — буду танцевать в «Рубинах». Я сама захотела станцевать эту партию, выучила, прорепетировала, показала американским педагогам, они остались очень довольны.

03 (409x600, 50Kb)

— Вас не смущает, что этот балет уже идет в Мариинском театре?

— Пусть идет на любой сцене, мы тоже имеем право танцевать этот спектакль, и с нашей труппой он будет смотреться по-другому. Баланчин — абсолютная классика. В Большом не так много идет балетов этого хореографа, так пусть будут «Драгоценности». Для нас спектакль — новый и интересный.

Ответы на вопросы читателей «МК»:

— В кордебалете я танцевала недолго. Это редкий случай в театре, когда артист на втором году получает ставку солиста.
preview_1-20 (167x250, 10Kb)

По поводу современных постановок:

— На мой взгляд, классику танцевать сложнее. В принципе модерн может исполнить любой профессиональный и даже непрофессиональный танцовщик. А вот классику могут танцевать только профессионалы. Я не очень люблю современную хореографию, которая в своем большинстве бессюжетная и бесполая. Хочется на сцене себя чувствовать женщиной, люблю создавать роли.

Спрашивали и о том, как удается сочетать роль мамы и такую трудоемкую работу.

495_24895 (475x356, 67Kb)

— Жизнь моя перевернулась на 180 градусов с рождением ребенка. И это здорово! Стараюсь справляться.

Конечно, про рацион питания — наверное, самый популярный вопрос, обращенный к балетным: «Шашлычка, макарон и тортика перед спектаклем не хочется?»

— Между прочим, макароны перед спектаклем — великая вещь. Потому что в них много энергии, они быстро перевариваются, не оставляя тяжести в желудке. В день вечернего спектакля ем только до часу дня. Когда танцуешь — физиологически организм отключается, желудок не работает (это доказано врачами), поэтому он должен быть пуст. А потом уже, после спектакля, часам к двенадцати ночи, — можно и поужинать. В обычные дни я завтракаю, обедаю и ужинаю, как нормальный человек. И тортик люблю — очень даже. И шашлычок на даче бывает. Вы знаете, балерины — очень прожорливые.

— «Черный лебедь» смотрели?

— Фильм мне не понравился. Ничего близкого к балету в нем нет. На мой взгляд, этот фильм только подрывает нашу репутацию. Все решат, что мы умалишенные. А героиня с ума сходит из-за чего? Все это абсолютно надуманно.

— Но ведь бывают такие случаи в балете. И неоднократные. Например, Ольга Спесивцева, Вацлав Нижинский. Известно, что Спесивцева, чтоб станцевать «Жизель», ходила даже в сумасшедшие дома.

— Конечно, какие-то особенности поведения людей с нарушенной психикой знать необходимо, чтобы создать образ, но перебарщивать ни в коем случае нельзя. Балерина, хорошо владеющая телом, образ может передать через технику танца. Всю жизнь мой незабвенный учитель Татьяна Николаевна Голикова говорила: «Не надо гримасничать. Не надо ничего из себя выражать. Танцуй телом».

материал: Павел Ященков

  Не знаю конечно, кому как но мне она очень даже нравится. Может не так распиарена, но есть у нее и стать и фигура очень красивая и образы хорошие создает.

Никия.



Замечательный венгерский танец, вот только со звуком здесь кажется что-то((





allash03 (351x448, 52Kb)

Источники:

http://www.bolshoi.net/stars/allash/opinion-swan.htm
http://moscow-walks.livejournal.com/876284.html
http://www.mk.ru/culture/interview/2012/06/14/714853-mariya-allash-balerinyi-ochen-prozhorlivyi.html
http://www.vipteatr.ru/teatry/bolshoi_new/aktry/baletnaya/mariya/

allash04 (347x442, 60Kb)



Tags: Аллаш, балет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments