barucaba (barucaba) wrote in iskusstvo_zvuka,
barucaba
barucaba
iskusstvo_zvuka

Category:

Анастасия ВЯЛЬЦЕВА - королева русского романса

http://www.liveinternet.ru/community/4989775/post265530336/
nadia_obo

***
59337968_1274512684_vyaltz (400x500, 25Kb)Анастасия Вяльцева родилась 13 марта 1871 года.
Выступления Анастасии Вяльцевой проходили с аншлагами. В начале двадцатого века ее имя не сходило с афиш и ее называли самой популярной женщиной России. Анастасия Вяльцева – исполнительница романсов и обладательница удивительного чарующего голоса.

Путь на сцену для Анастасии Вяльцевой начался издалека. Работала с раннего детства, выполняя малоквалифицированные и, как следствие, низкооплачиваемые работы – горничная, продавщица, училась в ателье. Работая помощницей горничной, Анастасия Вяльцева пела при работе, и это пение было услышано заезжей столичной примадонной, проживавшей в номере гостиницы. Опереточная дива высоко оценила голос девочки и натолкнула на мысли о театре. Решив попытать счастья Анастасия Вяльцева, поступила в балетную группу. Однако, балерина из нее не получилась и девушка перешла танцевать в оперетту. Немного освоившись в мире искусства, поступила в хор в Петербурге. Прошло немного времени и Анастасии Вяльцевой уже доверяли небольшие партии. Жизнь круто изменилась, когда Анастасия Вяльцева была замечена известным петербургским меценатом, отметившим способности юной певицы. При его помощи Анастасия Вяльцева начала заниматься с репетиторами с преподавателями вокала. Первая стадия обучения проходила в России, затем Анастасия Вяльцева уехала в Италию. Голос был поставлен, а вокальное мастерство отточено при помощи лучших преподавателей и выдающегося трудолюбия ученицы. Теперь пришло время ступить на сцену в новом амплуа.





Но Петербургские подмостки помнили Анастасию Вяльцеву как певицу оперетты, и в загадочном образе исполнительницы романсов выходить было рискованно. Поэтому для дебютных выступлений Анастасия Вяльцева перебралась в Москву. Первые же выступления всколыхнули публику и заставили журналистов наперебой писать о новой восходящей звезде русских подмостков. Совсем скоро Анастасию Вяльцеву знала вся Россия: поклонники, высокие гонорары, лучшие залы – все было у ног молодой певицы.


Ее популярность сравнялась с популярностью самого Шаляпина . О ней писали много – хорошего и плохого. Одни восхищались певческими и сценическими талантами Анастасии Вяльцевой, другие – откровенно критиковали ее, не забывая упомянуть при этом, сколько стоит ее загородный дом или какой гонорар был получен за тот или иной концерт.


Творческий взлет длился всего около десяти лет, на исходе которых Анастасию Вяльцеву поджидал тяжелый приговор судьбы – неизлечимая болезнь. Она работала столько, сколько позволяли ей силы, чтобы запомнили не избитую болезнью женщину, а королеву. Королеву русского романса.


Tags: Вяльцева, меццо-сопрано, певцы, романс
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments