barucaba (barucaba) wrote in iskusstvo_zvuka,
barucaba
barucaba
iskusstvo_zvuka

Category:

Великие дирижёры: Йохум Ойген - День памяти. Исполняются произведения А.Брукнера, Л.Бетховена

http://www.liveinternet.ru/community/4989775/post267335036/
Тангейзер


Тангейзер: Моё знакомство с этим великим дирижёром состоялось с прослушивания CD-ов с записями симфоний А.Брукнера,которые я чудесным образом приобрёл в родном Питере в один из отпусков в 90-е г.г....Потом появились записи симфоний Г.Малера,И.Брамса...Ну и конечно же затем через интернет,где по счастью есть аудио и видео ролики с записями немецкого маэстро...Йохум Ойген признаётся специалистами,как один из интерпретаторов старой школы...В его постоянном репертуаре признанные симфонисты второй половины 19-ого века - начала 20-ого...Конечно же Л.В.Бетховен,День памяти которого приходится и на День памяти  Й.О...




Также в страницу,посвящённую Й.О я включил небольшой фрагмент из 7-ой симфонии любимого дирижёром Антона Брукнера(здесь можно увидеть Й.О за работой)


и  Девятую симфонию Л.В.Бетховена к Дню памяти великого композитора...До встречи...


Йохум Ойген

Немецкий дирижер

Рождение
1 ноября 1902

Кончина

26 марта 1987

Eugen Jochum

Этот музыкант удивительно остро чувствовал, где именно его искусство было необходимо. Он не строил планов на близкое или далёкое будущее. Ойген Йохум просто появлялся там, где его ждали, и ему не было дела до хитросплетений закулисной жизни.


Мюнхен ещё и в наши дни помнит дебют молодого дирижёра – в его интерпретации звучала тогда 7-я симфония Брукнера. С тех пор это сочинение неизменно сопровождало Йохума в его многочисленных переездах из города в город. Мюнхен, Киль, Дуисбург, Берлин – каждый из этих городов был свидетелем необыкновенного обаяния, которое помогало Йохуму находить «общий язык» с любым оркестром.

Однако особое место в жизни дирижёра занял Гамбург – там Йохум на посту музыкального директора сменил Карла Бёма. После его смерти Йохум завершил один из проектов великого дирижёра – запись всех фортепианных концертов Бетховена с Венским филармоническим оркестром; солистом был знаменитый Маурицио Поллини. Запись имела огромный успех, а друзья дирижёра говорили тогда, что «после этой записи он стал гораздо более весомым и солидным, и его стиль заметно переменился».

Стихия Йохума – это симфонические произведения Бетховена, Брукнера, Малера, Штрауса – то есть партитуры, требующие от дирижёра «бездонного» музыкального дыхания и неослабевающей воли. Йохум был щедро наделён этими качествами. И в то же время – оркестранты знали его как весёлого, остроумного человека, который любит пошутить и посмеяться.

Календарь РО


Tags: Ойген Йохум, дирижёры, симфоническая музыка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments