barucaba (barucaba) wrote in iskusstvo_zvuka,
barucaba
barucaba
iskusstvo_zvuka

Categories:

Вангелис - греческий композитор и музыкант

http://www.liveinternet.ru/community/4989775/post268055955/
Annakraj

Вангелис /Евангелос Одиссей Папатанассиу/



ВАНГЕЛИС (Vangelis) (настоящее имя Евангелос Одиссей Папатанассиу, Evangelos Odyssey Papathanassiou) (р. 29 марта 1943, Волос, Греция), греческий музыкант (фортепиано) и композитор.

Рано обнаружив музыкальную одаренность, самостоятельно освоил фортепиано; затем изучал классическую музыку в афинской Академии изящных искусств.

Фашистский путч «чёрных полковников» (1968 г.) застал Вангелиса в Париже, где он со своими друзьями Демисом Руссосом и Лукасом Сидерасом учился в Сорбонне. Решение не возвращаться на родину было принято единогласно… Но оставшееся патриотами Греции трио решило вписать имя родной страны в историю музыки: так родилась новая группа, названная «Aphrodite's Child» («Дитя Афродиты»). Вангелис взял на себя сочинение музыки и клавишный аккомпанемент, его голосистый друг Демис Руссос отвечал за вокал, а скромный Лукас ограничился ролью барабанщика. Первый же их альбом «Rain and Tears» («Дождь и слезы») принес им мировую популярность.

В 1972 он начал сотрудничать с французским кинопродюсером Фредериком Россифом (Frederick Rossif) и принял участие в создании музыки к фильмам L'Apocalypse des Animaux и La Fete Sauvage.

В 1974 Вангелис перебрался в Лондон и основал собственную студию звукозаписи Nemo, где в том же году вышел его диск Earth с синтезаторным саундом.

Однако случилось не менее важное событие в жизни музыканта: он познакомился и подружился с лидером Yes вокалистом Йоном Андерсоном. Этот творческий союз принес Вангелису широкую известность. Их альбомы Short Stories (1979), The Friends Of Mr. Cairo (1981), Private Collection (1983), Page Of Life (1991), содержавшие преимущественно плавные красивые баллады в электронной обработке, были тепло приняты как критиками, так и слушателями.

В последующие годы музыкант выпустил еще много интересных альбомов инструментальной музыки, но особой популярности он добился музыкой к кинофильмам. Саундтрек фильма Д. Патнема «Колесницы Огня» (Chariots of Fire, 1981) принес композитору премию «Оскар » в 1982. Написал музыку к кинофильмам: «1492 — Conquest Of Paradise», «Blade Runner», «Bitter Moon», а также к документальным лентам Жака Ива Кусто. В 1992 был награжден почетным Рыцарским орденом Франции за заслуги в области искусств.




Кроме этих работ он выпускает альбом академической музыки «Invisible Connections» («Невидимые связи»), а в 1985 году — альбом симфонической и хоральной музыки «The Mask» («Маска»).

Осенью 1998-го вышел новый альбом Вангелиса «El Greco».

Вангелис вернулся после 20-летних скитаний в Грецию. Ему было поручено создание музыки для самых знаменательных празднеств — таких, как открытие Олимпийских игр в Афинах. На сцене с успехом идут балеты Вангелиса, которые остаются недоступными для большинства его почитателей за пределами Греции.


http://eternaltown.com.ua/content/view/961/2/

Tags: Вангелис, греческие композиторы
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments