barucaba (barucaba) wrote in iskusstvo_zvuka,
barucaba
barucaba
iskusstvo_zvuka

Category:

ШАБРИЕ ЭММАНУЭЛЬ. ИСПАНСКИЕ РАПСОДИИ. Ко Дню рождения французского композитора

http://www.liveinternet.ru/community/4989775/post336893811/


Самой известной работой композитора Эммануэля Шабрие у которого учился знаменитый Равель, считается произведение «Испанские рапсодии».

 Первый раз представлял на публике дирижер Шарль Ламурё, который в 1881 году основал и руководил общедоступными концертами Ламуре. Композитор, бывший другом и современником Э. Моне, написал это произведение в 1882 после поездки с женой в Испанию и посвятил его дирижеру Ламуре, с которым также дружил.

Charles_Lamoureux_by_Charles_L?andre (490x700, 295Kb)
Charles Lamoureux by Charles Léandre.

Карикатура их современника художника Шарля Леандра и показывает момент, когда Ламуре дирижирует оркестром во время первого исполнения этого произведения. Как здорово шарж отражает то, что звучит в творчеством Шабрие : мотивы веселья, эпатажа, искрящегося остроумия.

 "Испанские рапсодии" Шабрие исполняют все знаменитые оркестры мира. На ютубе представлены видеоролики их записей. Я отобрала те, что мне особенно запомнились.

Chabrier - España rhapsody/ Alexei Karabanov


Espana Rhapsody-Emmanuel Chabrier/Leibowitz


Emmanuel Chabrier - Espana Rhapsody (London Symphony Orch.)

Для справки:

Музыковеды описывают стиль музыки Эммануэля Шабрие, как «разнообразный». В нем и гармонии вагнеровских опер, и мелодичность оперетт, и отзвуки народных мелодий. При этом отмечают, что музыка Шабрие оказала влияние на многих французских композиторов, в том числе Клода Дебюсси, Мориса Равеля и Франсиса Пуленка.

Самой известной работой композитора считаются его «Испанские рапсодии». Шабрие дружил с художниками Огюстом Ренуаром, Клодом Моне, Эдуардом Мане, верным поклонником которого он был и даже обладал работами великого импрессиониста.

mane_work_201404110717094_middle (500x600, 180Kb)

Современники вспоминают, что на приемах у Мане толстяк Эммануэль Шабрие садится за фортепьяно и напевает куплеты Пала из своей оперы-буфф «Звезда».

953fa79f53af (700x495, 60Kb)

Henri Fantin-Latour Autour du piano. 1885 г.

Tags: Шабрие, рапсодия, французские композиторы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments