barucaba (barucaba) wrote in iskusstvo_zvuka,
barucaba
barucaba
iskusstvo_zvuka

Categories:

Музыкальные апокрифы

Оригинал взят у sozecatel_51 в Музыкальные апокрифы
Родион Щедрин и Лев Толстой

Когда бывшего графа писателя Льва Толстого спрашивали, кого именно он имел в виду, под Анной К. или в каком полку служил Вронский и не жалко ли ему было убивать Фруфру, писатель ссылался на то, что забыл содержание своего романа.

Софья Андреевна не раз просила мужа перечитать свой скандальный роман «Анна К.», однако бывший граф ссылался на отсутствие времени. Он уже который год работал политическим обозревателем газеты «Правда» и был весь на нервах.

Однажды Софья Андреевна уговорила своего мужа пойти на премьеру балета композитора Родиона Щедрина «Анна Каренина» в Большой театр.

В фойе Толстого приняли за мужика, работающего Львом Толстым на Красной площади - того самого, с которым охотно фотографируются москвичи и гости столицы, - и стали просить автографы. Настроение у графа окончательно испортилось, а в буфет в лаптях не пустили.

По окончании спектакля зал устроил композитору Родиону Щедрину овацию, а из правительственной ложи раздался оглушительный свист. Это свистел в знак возмущения и протеста Лев Толстой. Публика оторопела: выражать свой восторг свистом было запрещено еще известным ленинским декретом. Все подумали, что это свистит, выражая восторг, залетный американский клакер, и овации возобновились.

«Такой и Моцарта мог отравить!» – подумал Пушкин, разглядывая Льва Толстого в лорнет .
Придя домой, Лев Толстой "вспомнил" содержание своего эротического романа и написал разгромную рецензию на балет Родиона Щедрина под названием «Сумбур вместо музыки».

«Повторяются их сиятельство», - хмыкнул товарищ Сталин, прочитав рецензию бывшего графа, и порекомендовал главному редактору газеты «Правда» М. Салтыкову-Щедрину отложить ее публикацию «до лучших времен».

«Мусорный старикан!» - говорили о своем руководителе яснополянские мужики, прочитав положительную рецензию на балет в главном печатном органе партии.
Tags: музыкальные апокрифы
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments