barucaba (barucaba) wrote in iskusstvo_zvuka,
barucaba
barucaba
iskusstvo_zvuka

Categories:

11 лет назад ушел из жизни Юрий Мазурок, прекрасный баритон Большого театра

http://www.liveinternet.ru/community/4989775/post268511998/
nadia_obo


mazurok (250x327, 11Kb)

Юрий Антонович Мазурок родился 18 июля 1931 года в польском городе Красник.
     Детство будущего певца прошло на Украине. Окончив среднюю школу, он поступил в Львовский политехнический институт, где увлёкся студенческим музыкальным театром. Вскоре Юрий стал признанным "премьером" оперной студии института.

     В 1960 году Мазурок начал учёбу в Московской консерватории. Ещё в период обучения он завоевал призовые места на трёх труднейших конкурсах вокалистов: на "Пражской весне" (1960), на конкурсе имени Джордже Энеску в Бухаресте (1961), на II Всесоюзном конкурсе имени Глинки (1962).
     В 1963 году Мазурок был принят в стажерскую группу Большого театра, с которым стало связано его дальнейшее творчество.


Выступал в спектаклях и других оперных театров страны, принимал участие в постановках зарубежных оперных трупп. В 1967 году победил на международном конкурсе вокалистов в Монреале.


Юрий Мазурок много и с успехом гастролировал по стране и за рубежом с сольными концертами. В обширный камерный репертуар певца вошли песни и романсы русских и западноевропейских авторов - Чайковского, Рахманинова, Римского-Корсакова, Шуберта, Шумана, Грига, Малера, Равеля, песенные циклы и романсы Шапорина, Хренникова, Кабалевского, народные песни.

  Ю.А. Мазурок - Заслуженный артист РСФСР (1968), Народный артист РСФСР (1972) и СССР (1976). Он награждён двумя орденами Трудового Красного Знамени.

     Умер певец 1 апреля 2006 года.

Tags: Мазурок Юрий, певцы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments