barucaba (barucaba) wrote in iskusstvo_zvuka,
barucaba
barucaba
iskusstvo_zvuka

Categories:

Страсти по Иоанну. Иоганн Себастьян Бах

http://www.liveinternet.ru/community/4989775/post271394550/
Annakraj

Страсти по Иоанну. Бах

Страсти по Иоанну. Такой музыкальный жанр, как Страсти, довольно долго складывался, как отдельная единица. И Бах, это один из первых композиторов, который популяризовал данное направление.

Но Бах полностью отказался от пересказов текстов Евангелия, которые свойственны Страстям. Его Страсти по Иоанну – это совершенно уникальное произведение, которое, несмотря на название, не является персонифицированным повествованием про Иоанна.


Точная дата написания Страстей по Иоанну не известна и поныне. Однако, судя по некоторым записям великого композитора, данное произведение увидело свет в 1722—1723 годах. Как раз в то время, когда Бах, работая во дворце князя Леопольда, был кандидатом на место кантора в церкви Святого Фому, что в Лейпциге.

В Страстях по Иоанну, Иоганн Себастьян Бах старается оставить евангелистский текст как есть, однако добавляет некоторое количество поправок. В произведении используются 18 и 19 главы Евангелия от Иоанна.

Повествование произведения начинается с рассказа о пленении Иисуса. Для того, чтобы момент начала произведения был максимально драматическим, Бах использует некоторые отрывки из Евангелия от Матфея, которое просто насквозь пропитано серьезными и напряженными моментами.

Для того, чтобы текст Евангелия адаптировать под музыку, Бах просит помочь в этом своего друга и соратника, поэта Бертольда Генриха Брокеса, который проживал, в то время в городе Гамбург. Однако, начав работать над произведением, Бах отказывается от того текста, который был предложен Брокесом и возвращается к оригинальному тексту Евангелия от Иоанна, лишь в нескольких моментах используя стихи гамбургского поэта.

Первое премьерное выступление в лейпцигской церкви Святого Николая, со своим новым произведением Страсти по Иоанну, состоялось 7 апреля, 1724 года, как раз в Страстную пятницу.

Страсти по Иоанну были, практически канонизированы церковью.

http://klassicheskaya-muzyka.ru/strasti-po-ioannu.html

Tags: Бах, духовная музыка
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments