barucaba (barucaba) wrote in iskusstvo_zvuka,
barucaba
barucaba
iskusstvo_zvuka

Category:

Нэлепп Георгий Михайлович

http://www.liveinternet.ru/community/4989775/post228885977/
nadia_obo

Георгия Михайловича Нэлеппа почти полвека нет среди живых. У певца очень много записей: оперы, оперетты, романсы, песни. Сменились звуковые носители, но голос Нэлеппа до сих пор очаровывает всё новые поколения любителей музыки, принося радость и утешение.

Как-то я увидел запись «Пиковой дамы». Комплект был отложен для другого покупателя. Продавец внял мольбе:

— Ладно, возьму грех на душу, — и продал компакт-диски мне.

Именно с этой записи и состоялось моё знакомство с певцом. Мне было лет тринадцать, когда я приобрёл три пластинки с «Пиковой дамой». Пластинки в невзрачных бумажных конвертах. На виниловых дисках синие наклейки, на которых — название оперы, фамилии исполнителей. Я уже знал и любил одного тенора — Сергея Лемешева. Ожидал увидеть его имя, и был разочарован, встретив незнакомую фамилию — Г. Нэлепп. Однако достаточно было прослушать запись, чтобы попасть под обаяние удивительного голоса и актёрского таланта певца. С тех пор не представляю себе лучшего Германа.

Из популярных книг о музыке, я знал, что существуют разновидности теноров. У них разный репертуар, хотя жёсткого деления нет. Лемешев — лирический тенор, Георгий Нэлепп — драматический, или героический. Искусство Георгия Михайловича оправдывало название голоса. Всем его партиям свойственна драматичность, даже трагичность, притом, что он не допускал никакой аффектации, никакого надрыва, никакого крика. Спокойное выпевание всех фраз, отличная дикция, металличность голоса и, одновременно, мягкость и душевность. Его голос мгновенно стал каким-то родным.

Школьные годы были для меня непросты, и творчество певца помогло мне их пережить. В старших классах моему меланхолическому настроению соответствовала музыка Чайковского и голос Нэлеппа — Германа, поющего перед смертью:

— Что наша жизнь — игра, добро и зло — одни мечты… Как берег моря золотой нам смерть прибежище одна…

Любимый школьный предмет — химия. Я знал, что учёный из меня не выйдет, но была маниловская мечта — открыть новый химический элемент и назвать его в честь певца, обозначив Nр.

После окончания школы юношеская тоска по любви, и этому настроению соответствовал романс Рахманинова в исполнении Георгия Михайловича:

«Хоть бы старость пришла поскорей... чтоб не пел надо мной соловей...»

А больше всего меня потрясала в исполнении Нэлеппа музыкальная фраза из «Кармен»:

«А я люблю тебя как прежде. Кармен, тебе я всё прощаю...»

Я шёл по ленинградским улицам, в голове звучала эта музыка, казавшаяся сильнейшим воплощением мечты о любви...


Родился Георгий Михайлович 20 апреля 1904 года в селе Бобруйки на Черниговщине. Участвовал в гражданской войне на стороне красных. Учился на военного топографа, затем поступил в Ленинградскую консерваторию, где его вокальные данные высоко отметил тогдашний ректор Александр Глазунов. Знаменитый тенор Леонид Собинов тоже предрекал певцу великую будущность.

В 1931 году Всеволод Мейерхольд искал певца для своей постановки «Пиковой дамы». Он отметил молодого Нэлеппа, «нежный, звучный, приятный голос которого так соответствует его наивной сдержанности и разумной чувственности, которые удерживают его от пошлых и тривиальных оперных поз и манер, которые видишь повсюду…» Мейерхольд хотел предложить Нэлеппу участие в своей бунтарской постановке, но руководители певца посчитали его неподходящим для такой важной роли.

В 1944 году певец из Ленинграда переехал работать в Большой театр.

Георгий Михайлович похоронен на Новодевичьем кладбище.

Источник


Tags: Нэлепп, лирико-драматический тенор, певцы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments