barucaba (barucaba) wrote in iskusstvo_zvuka,
barucaba
barucaba
iskusstvo_zvuka

Category:

Ария Канио из оперы Р.Леонкавалло "Паяцы" - жемчужина оперного искусства.

http://www.liveinternet.ru/community/4989775/post230038386/
Gostevoj

Приветствую вас в нашей музыкальной гостиной. Сегодня мы поговорим об одной из жемчужин оперного искусства. Каждый раз, говоря о каком-то замечательном музыкальном произведении, стараюсь подобрать соответствующий ему эпитет.  Уверен, что это произведение можно смело назвать жемчужиной оперного искусства, ведь речь пойдет об опере Руджеро Леонкавалло «Паяцы». Всю оперу не представляется возможным рассмотреть детально, поэтому  обратим внимание только на ее часть – одну из самых популярных в мире арию – арию Канио из первого действия. Ария называется "Recitar/Vesti la giubba" (Пора выступать! Пора надеть костюм!).
Нужно отметить, что в этой опере всего два акта (действия). Кстати, либретто тоже принадлежит перу Р. Леонкавалло. Премьера оперы состоялась в Милане 21 мая 1892 года.  Представить, что это за ария, можно прочитав имена ее исполнителей. Среди них - Энрико Карузо, Марио дель Монако, Франко Корелли, Лучано Паваротти, Пласидо Доминго, Марио Ланца и другие.
  Почти всегда предпочитаю не пересказывать содержание произведения, все уже многократно описано в Интернете лучшими  специалистами и только загромождает пост. Слишком большие (длинные) посты теряют привлекательность. Поэтому  мои посты всегда похожи на раскладушки, которые раскладываются по желанию для тех, кто хочет узнать больше, стоит лишь нажать на ссылку, которая приведена.
Сюжет оперы несложный сам по себе,  он взят из жизни.
Моя бабушка всегда говорила в таких случаях: «соловья баснями не кормят», поэтому самое время переходить  непосредственно от слов к музыке. Впервые арию Канио я услышал в детстве в исполнении Марио дель Монако, с нее и начнем.

Вот как звучит ария Канио в исполнении Лучано Паваротти. Думаю, не стоит сравнивать эти два исполнения, каждое из них замечательно по-своему.

Наконец, для любителей узнать больше, есть еще один источник, где на одной страничке собрано все, что касается оперы «Паяцы».  Все это можно прочесть в удобной форме на страничке Википедии.
Обратите внимание, на этой страничке есть итальянский текст арии Канио и даже его русский перевод  . Не секрет, что опера, особенно итальянская, несмотря на то, что в ней есть «действие», не проста для понимания. И происходит это, в основном, по одной причине – мы не знаем итальянского языка, поэтому не можем полностью ощутить оперу - как синтез музыки, действия и движения. Я не предлагаю открыть при нашей музыкальной гостиной курсы итальянского языка, сейчас поймете, куда я клоню.
Дело в том, что Интернет дает нам возможность послушать арию Канио на русском языке, такое  бывает не часто, причем, послушать  в замечательном исполнении Алексея Стеблянко.
Надеюсь, ария Канио из оперы «Паяцы» Руджеро Леонкавалло станет и для вас одной из любимых оперных арий.


Tags: Леонкавалло, ария, итальянские композиторы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments