sozercatel_51 (sozecatel_51) wrote in iskusstvo_zvuka,
sozercatel_51
sozecatel_51
iskusstvo_zvuka

Categories:

Музыкальные апокрифы

Судьбы людские
(Очерк из районной газеты)
Наш земляк, уроженец города Карлолибкнехтовска Сталиновской губернии, Иван Севастьянович Бах личность во многих отношениях удивительная. С детства, подпав под влияние раскулаченного немецкого пастора, Ваня полюбил музыку, а в зрелые годы стал сочинять ее сам.
За произведения на религиозные темы и «кокетничанье с боженькой» Ильич порывался сплавить Ивана Баха за рубеж на философском пароходе. Однако все билеты на него оказались уже проданы и потому композитор-самоучка был выслан по распоряжению председателя Совнаркома в г. Энгельс. Здесь, в столице немецкой автономии, Иван Бах основал детскую музыкальную школу и хор мальчиков, с успехом исполнявший для широкой публики пионерские песни, а в узком кругу - «Страсти по Матфею», посвященные первому председателю местного колхоза Матвею Депреснюку. Это сочинение было признано руководством Союза композиторов СССР «формалистическим, безыдейным и политически вредным». От вечного поселения в солнечном Казахстане Ивана Севастьяновича уберегло приглашение бывшего индивидуального предпринимателя и князя А.Д. Меньшикова поселиться у него в г. Березове Тобольской области и заняться музыкальным воспитанием его дочерей.
Партия зорко следила за творчеством Ивана Севастьяновича, и однажды ее любимчик и главный редактор газеты «Правда» тов. Н.И.Бухарин доложил товарищу Сталину, что Иван Севастьянович «тайно гонит духовную сивуху для народа». Поводом к тому стала для «Бухарчика» статья праздного гуляки, кандидата в члены Союза советских композиторов В. Моцарта в белоэмигрантской газете «НазадЪ», посвященная юбилею композитора-любителя Баха. В ней Вольфганг Леопольдович назвал Ивана Севастьяновича гениальным композитором, у которого следует учиться написанию духовной музыки. После ознакомления вождя с экстракцией статьи Моцарта тов. Бухарин внес предложение принять к музыканту-любителю соответствующие меры. «Куда же дальше-то его ссылать?» - спросил в ответ товарищ Сталин и предложил бдительному Бухарчику стать вождем наркомпроса. С этого момента в стране начался великий перелом и ей стало не до Баха.
Почти через два десятка лет на банкете в честь очередной годовщины Великой Октябрьской социалистической революции Директор музея Пушкиногорье член Союза писателей СССР А.С. Пушкин попросил товарища Сталина за Ивана Севастьяновича. В результате тому было разрешено вернуться на свою историческую родину. Здесь, в селе Магдаленовке Розалюксембурговского района Сталиновской губернии, Иван Севстьянович устроился на работу счетоводом в колхоз «Заветы Ильича» (ныне ЗАО «Крестный путь»), а на досуге стал руководить художественной самодеятельностью. Однажды трио баянистов – воспитанники Ивана Севастьяновича, исполнявшие хоральные прелюдии своего руководителя – заняли призовое место на районном смотре художественной самодеятельности. На причитавшуюся призерам денежную премию был куплен орган, установленный в сельском клубе. На нем Иван Севастьянович давал концерты сельчанам, исполняя музыку собственного сочинения и советских композиторов.
Однако в годы хрущевской борьбы с мракобесием орган был разобран по приказу областного начальства, а руководство колхозом, попускавшее открытую пропаганду религиозного дурмана, укреплено. Тогда Иван Севастьянович вышел на пенсию, женился и обзавелся кучей сыновей, трое из которых стали по примеру отца музыкантами-любителями.
Всесоюзная известность пришла к Ивану Севастьяновичу в годы «застоя», когда его произведения малых форм стали звучать в популярной радиопередаче «В рабочий полдень». Однако после того, как один из сыновей Баха незаконно передал за рубеж очередное сочинения своего отца, поминать имя Ивана Севастьяновича стало непринято. Этому способствовало и то, что старший сын Баха - Вильгельм Фридеман - уехал по израильской визе на ПМЖ в США, а младший - Иоганн Кристиан, обнаружив в себе немецкие корни, получил гражданство бывшей ГДР по линии воссоединения семьи.
Второй сын Ивана Севастьяновича Карл Филипп Эммануил не сумел доказать, что хотя бы один из его родителей имеет принадлежность к еврейской национальности и потому остался работать звеньевым животноводческой бригады в колхозе «Заветы Ильича».
В эпоху перестройки имя И.С. Баха стало упоминаться в прессе и в 1991 г. ему было присвоено звание «Заслуженный деятель искусств Украинской ССР». В 1996 году он эмигрировал в РФ, и в 2002 году был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени. В настоящее время Иван Севастьянович по-прежнему на пенсии и проживает в г. Раненбурге Липецкой губернии. Здесь он садит капусту, разводит гусей и уток и учит детей музыкальной азбуке. Любые попытки взять у него интервью решительно пресекаются его молодой женой Анной Магдаленовной – уроженкой села Магдаленовки Розалюксембурговского района Сталиновской губернии.«Наш Севастьяныч!» - с любовью говорят о композиторе-любителе Иване Бахе продвинутые липчане.
Tags: Бах
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments