barucaba (barucaba) wrote in iskusstvo_zvuka,
barucaba
barucaba
iskusstvo_zvuka

Category:

Музыкальная культура Шотландии

http://www.liveinternet.ru/community/4989775/post350491255/

Нинель_Ник

История и развитие шотландской музыки

Скотты, бриты, скандинавы…


Именно эти народности населяли территорию нынешней Шотландии, поэтому нет ничего удивительного, что песенно-танцевальные традиции этих племен оказали самое большое влияние на музыкальное искусство шотландцев.

Ритмы народной шотландской музыки связаны с танцевальными движениями, а основными танцами являются - рил, стретспей, флинг, экоссез.

В XII - XV вв. носителями национального музыкального искусства были барды, менестрели, лютнисты, исполнявшие эпические, героические, лирические и другие песни и баллады. Основным музыкальным инструментом начиная с XII века являлась арфа.

Позднее, приблизительно с XV века на смену арфе пришла волынка. Да, та самая волынка, без которой теперь трудно представить себе шотландскую культуру.


4eb0914c826d7 (640x428, 247Kb)


В XII- XVвв. появились музыкальные центры с развитой церковной и светской музыкальной культурой - Абердин и Стерлинг. Кстати, уже начиная с XII века в Стерлинге была основана королевская капелла. Несколько позже музыкальные центры появились в Данбаре и Эдинбурге.

На сегодняшний день сохранились рукописные псалтыри XVI - XVII вв., содержащие сочинения шотландских композиторов и органистов. В начале XVII в. в шотландской музыке, как и в английской музыке эпохи Возрождения наступил расцвет. Королевская капелла была переведена в Эдинбург, где при дворе Стюартов развивалось музыкальное искусство. В городской среде в это время широко бытовало домашнее музицирование. Во второй половине XVII в. Г. Пёрселл, Дж. Плейфорд и другие английские композиторы начали широко использовать шотландские народные мелодии.

В XVII - XIX вв. народные шотландские песни и баллады стали издаваться и в других странах. Появились шотландские фольклорные сборники. Один из таких сборников был составлен поэтом Р. Бёрнсом. Мелодии шотландских баллад легли в основу первой шотландской пасторальной балладной оперы "Благородный пастух" А. Рамзея, ставшей образцом этого жанра.

Известны обработки шотландских народных мелодий для голоса с фортепиано таких именитых композиторов, как И. Гайдн, Л. Бетховен и К. М. Вебер.

На основе шотландских мелодий создана "Шотландская симфония" Ф. Мендельсона.

Яркой индивидуальностью выделяется "Шотландская фантазия" для скрипки с оркестром М. Бруха.

В XVIII в. основываются многие музыкальные общества, хоровые, концертные, симфонические и оперные объединения.

В 1839 году Дж. Ридом основана первая шотландская кафедра музыки в Эдинбургском университете. Также здесь проводились концерты. Основателем шотландской композиторской школы считается А. Макензи.

Появляются новые крупные учебные заведения: Королевская шотландская академия музыки в г. Эдинбурге. Шотландская национальная академия музыки  в г. Глазго.

В середине XX в. приобретают известность такие композиторы как, Э. Чизем, С. Дейви, Я. Уайт, Р. Кроуфорд, пианист Ф. Ламонд.

С 1947 года в Эдинбурге проводятся ежегодные международные фестивали музыки и драмы.

lady.webnice.ru/little_alba/


WzzyAY56K8c (604x451, 76Kb)


Когда-то самым любимым инструментом шотландцев была кельтская арфа; сейчас основу их музыки составляют скрипка, аккордеон и волынка, плюс современный синтезатор и музыкальная техника, с возмущением отвергаемая пуристами. Скрипач с Шотландских островов Эли Бейн известен во всем мире. Да и вообще, известных скрипачей в Шотландии много - иногда на некоторых особых представлениях собирается до тысячи скрипачей.

Количество слушателей намного превосходит число исполнителей, и Шотландское радио с его программой народной музыки, в которой выступают такие известные во всем мире музыкальные ансамбли, как «Оркестр Джимми Шенда», собирает огромную аудиторию.

Немного о Шотландии.


Шотландская волынка.


Шотландцы любят смотреть и слушать свое культурное наследие. И, само собой, считают себя достойными судьями. Как-то во время концерта на острове Скай волынщику, собравшемуся играть, из публики крикнули: «Сядь ты, бездарь». Конферансье возмущенно поинтересовался: «Кто посмел обозвать волынщика бездарью?» - «А кто назвал бездаря волынщиком?» послышалось в ответ.


Шотландская музыка.


Шотландские песни.

Шотландцы изобрели свою собственную «великую музыку» пиброх, то есть соло на волынке. У этой музыки строгие формы и структура, что является серьезным испытанием для любого волынщика - по пиброху даже проводятся ежегодные чемпионаты. Участвовать в них могут исполнители из любой страны, но главный приз неизменно остается в Шотландии.


Шотландская песня.


Шотландская музыка.

В последнее время шотландская народная музыка получила еще один стимул к развитию - ею заинтересовались в мире, вдруг обнаружив в звукоряде типичных шотландских мелодий некоторые примитивные элементы, связывающие их с докельтской, доисторической музыкой, чьи следы также были обнаружены в Сибири и Монголии. «Когда мы поем „Старые добрые времена“, - писал кто-то, - мы увековечиваем музыкальные традиции заполярного каменного века». Подобная мысль доставляет шотландцам большое удовольствие.

Источник: © Langust Agency 1999-2014


Танец шотландского происхождения -  Экосез.




Шотландский танец.

Tags: музыка Шотландии, народная музыка
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments