barucaba (barucaba) wrote in iskusstvo_zvuka,
barucaba
barucaba
iskusstvo_zvuka

Category:

Иоганн Баптист Ванхаль. Композитор родом из Богемии

http://www.liveinternet.ru/community/4989775/post275966874/
***

66247354 (255x320, 18Kb)   Иоганн Баптист Ванхаль (1739-1813) 12 мая 1739, Неханице, близ города Градец Кралове, Чехия — 20 августа 1813, Вена) — чешский композитор, скрипач, виолончелист, органист.

Биография

Рожденный в Неханице (Богемия), в чешской крестьянской семье, основы музыкальной грамоты Ванхаль получил от сельского музыканта. Однако и столь скромный зачин, попав на почву врожденного таланта, позволил юному Яну получить работу провинциального органиста и хормейстера. Продолжением своего музыкального образования молодой Ян обязан местной графине Шафготш - очарованная его скрипичной игрой, в 1760 графиня Шафготш привезла Ванхаля в Вену и организовала для него уроки композиции у самого Карла Диттерса фон Диттерсдорфа. Дальнейшее шефство графини позволило Вангалю путешествовать и совершенствовать свои знания в области музыки. В 35 лет Ванхаль был замечен за игрой в квартете с такими европейскими величинами, как Гайдн, Моцарт и Диттерсдорф. Сочинил три оперы: "Демофонт" (1770), «Торжество Клелии» (1770) и "Принцесса Таренто". В 70-х гг. 18-го века Ванхаль познакомился с контрабасистом Иоганном Шпергером и написал для него концерт. В 1772 Ванхаля посетил английский историк музыки Фрэнсис Бёрни. В 1777-м г. в Аугсбурге #Моцарт имел честь исполнить ванхалевский си-бемольный скрипичный концерт. В 1784 Гайдн, Диттерсдорф, Моцарт и Ванхаль исполняли струнные квартеты. Очевидец этого события композитор и тенор Майкл Келли заметил, что великие композиторы музицировали на подобающем их репутации уровне, но в то же время их игре недоставало известной сыгранности. Однако сам факт встречи четырех великих композиторов и акт совместного служения Музам является впечатляющим образом эпохи Классицизма.

43700512_Jan_Vanhal_Prague (571x699, 130Kb)

В 1770-е гг. Ванхаль после поездки с высокопоставленными покровителями в Италию пережил тяжелое душевное расстройство и предал многие свои сочинения огню и пламени. Бёрни (видимо, под влиянием идей наступающего романтизма) высказал мнение, что уровень сочинений Ванхаля после избавления от недуга только падал. Однако другие учёные опровергли это утверждение.

Живое воображение замечательного композитора позволило ему не только создать более 1300 творений в разных жанрах, но и весьма радикально экспериментировать с музыкальным стилем и структурой.

Позднее до конца жизни работал в Вене, был знаком с Моцартом и Гайдном, выступал вместе с ними. Гайдн дирижировал одной из его симфоний, а Моцарт исполнял его концерт. Исполнительская репутация Ванхала была настолько высока, что снискала ему место в составе звёздного струнного квартета тех времён: Моцарт — первая скрипка, Диттерс фон Диттерсдорф — вторая, Гайдн — альт, Ванхал — виолончель.

Vanhal353 (511x700, 65Kb)

Ванхаль был чрезвычайно плодовитым композитором. Ему принадлежит около 1 300 произведений (его плодовитость объясняется в том числе большим количеством заказов). Иоганну Баптисту приписывается авторство ста квартетов, более 73 симфоний, 95 религиозных сочинений, огромного количества инструментальной и вокальной музыки. В последнее время большую популярность получили его симфонии, лучшие из которых не уступают гайдновским и моцартовским. Многие симфонии написаны в минорном ключе, они, как считается, оказали в своё время существенное влияние на движение "Бури и Натиска".

Успех Вангаля был настолько велик, что его симфонии в несколько лет разошлись по всему миру, найдя ценителей не только в Европе, но и в Новом Свете (и это в эпоху, когда у людей не было интернета!). В последние годы жизни Ванхаль редко покидал Вену, где активно и успешно занимался преподавательской деятельностью (одним из его учеников был, к примеру, Игнац Плейель).

Divertimento in G for violin,viola and double bass


Johann Baptist Vanhal (1739-1813): Symphony in G Minor


Концерт для двух фаготов и оркестра I Allegro

Tags: #Моцарт, #чешские композиторы, Ванхаль, чешские композиторы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments