ninel_nik70 (ninel_nik70) wrote in iskusstvo_zvuka,
ninel_nik70
ninel_nik70
iskusstvo_zvuka

Category:

Пленительные мелодии ноктюрнов

Ноктюрн характерный жанр романтичной музыки, разновидность лирической миниатюры – отличается своей оригинальной тематикой. Слово «ноктюрн» в переводе с французского означает «ночная песня» лирического, мечтательного характера. Французское слово nocturne в этом значении впервые применил Джон Филд в 1810-х годах, хотя итальянский термин notturno существовал ещё в XVIII веке и обозначал музыку, исполнявшуюся на открытом воздухе.

108403057_8201426706_6863270_101258476jpg (612x699, 324Kb)

Жанр ноктюрна возник ещё в Средневековье. Тогда ноктюрном называли часть религиозной католической службы, исполнявшуюся на рассвете. Из числа сугубо религиозных жанров ноктюрн вышел в XVIII веке, превратившись в камерное произведение, исполняемое в ночное время на открытом воздухе. К современному пониманию жанра классический ноктюрн не имел никакого отношения.
В основе ноктюрна лежит обычно широкоразвитая певучая мелодия, благодаря чему ноктюрн представляет собой своеобразную инструментальную песню. Обычно ноктюрны пишутся для фортепиано, но встречаются также подобные сочинения для других инструментов, а также для ансамблей и для оркестров.

Первым композитором, писавшим ноктюрны в современном значении этого слова, являлся Джон Филд. Он создал 18 фортепианных ноктюрнов, до сих пор входящих в репертуар пианистов.
Дальнейшего расцвета жанр фортепианного ноктюрна достиг в творчестве Фредерика Шопена. Он написал 21 такую пьесу. В ранних работах Шопена заметно влияние Филда; позднее композитор начал усложнять гармонию, и даже использовать более свободную форму.


IMG_0819 (700x498, 70Kb)

Ноктюрн стал настоящей визитной карточкой романтизма. В классической концепции ночь была олицетворением зла, классические произведения заканчивались триумфальной победой света над тьмой. Романтики же, напротив, предпочитали ночь — время, в которое душа открывает свои истинные черты, когда можно мечтать и думать обо всём, созерцая тихую природу, не отягощённую суетой дня. Ноктюрн Шопена, пожалуй, самый известный из романтических; именно ноктюрновая фактура, пленительная мелодия, парящая над аккомпанементом, стала визитной карточкой композитора. Ноктюрны писали также Карл Черни, Ференц Лист, Эдвард Григ, русские композиторы — Глинка, Балакирев, Чайковский и другие композиторы.
 Выдающимся образцом импрессионистической музыки являются ноктюрн Клода Дебюсси.

Джон Филд. Ноктюрн №2 in C minor



Жорж Бизе. Ноктюрн №1 in D major

Ференц Лист. Ноктюрн №3 in A flat major

Михаил Глинка. Ноктюрн "Разлука"

Петр Чайковский. Ноктюрн  in C sharp minor

фредерик Шопен. Ноктюрн по.8 ор.27 по.2

Tags: #ноктюрн, ноктюрн
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments