sozercatel_51 (sozecatel_51) wrote in iskusstvo_zvuka,
sozercatel_51
sozecatel_51
iskusstvo_zvuka

Category:

Шпионаж вместо музыки

Немецкий шпион Аким Россини

Однажды группа ответработников ГУЛАГа в лице тт. Агранова, Бермана, Когана, Плинера и Эйхмана послала товарищу Сталину Рождественскую открытку, в которой говорилось, что заведующий пищеблоком его Кунцевской дачи композитор-любитель Аким Осипович Россини является немецко-фашистским шпионом, поскольку тайно и исключительно из идейных соображений сочиняет для германского фюрера «Хорста Весселя» и прочую музыку антисоветского содержания. Взамен Россини они предложили кандидатуру их дальнего родственника - известного австрийского модерниста А. Шёнберга, умевшего, якобы, славно испекать венский штрудель.

Страдавший неуемной подозрительностью вождь решил, что его конфиденты хотят, чтобы он постоянно чувствовал свою ущербность от непонимания додекафонии и серийной техники и плясал под их двенадцатитоновую дудку.

В результате вождь добился снятия наркома внудел Ежова как не обеспечившего соблюдения сотрудниками своего ведомства служебной дисциплины и субординации, а вновь назначенному наркому тов. Берии Л.П. и Прокурору СССР тов. А.Я. Вышинскому было поручено организовать в доме 2, что на Лубянской площади, певческий кружок.

С тех пор каждое занятие в нем начиналось для гр. Агранова, Бермана, Когана, Плинера и Эйхмана исполнением популярной песни «Вы жертвою пали в борьбе роковой», авторство которой приписывалось неизвестному белорусскому композитору - создателю «Полонеза Огинского».

Вскоре автор известных хитов А.О. Россини стал Лауреатом премии им. Ленинского комсомола, а бывшие вожди ГУЛАГа оказались прочно забытыми. Вспомнили о них лишь в разгаре перестройки, как о тончайших ценителях и поклонниках А. Шёнберга. Аким же Осипович был обвинен в симпатиях к дуче Муссолини, после чего он был посмертно исключен из Союза советских композиторов, а все его комические оперы оказались снятыми с репертуара постсоветских театров.
Tags: музыкальные апокрифы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments