sozercatel_51 (sozecatel_51) wrote in iskusstvo_zvuka,
sozercatel_51
sozecatel_51
iskusstvo_zvuka

Categories:
Потсдамский концерт Сталина

Однажды на Потсдамской конференции, на которую были приглашены американский президент Труман и английский премьер Черчилль, товарищ Сталин решил устроить музыкальный вечер.

С этой целью в Потсдам был выброшен десант советских композиторов и музыкантов, среди которых значились Иван Севастьянович Бах, Вольфганг Леопольдович Моцарт, Осип Матвеевич Гайдн, Антон Антонович Сальери, Осип Харлампиевич Верди и заведующий пищеблоком дачи товарища Сталина в Кунцеве Аким Осипович Россини, по прозвищу «Джоаккино».
Кандидатуру же Людвига Ивановича Бетховена, как человека неуправляемого и писавшего к тому же нечеловеческую музыку, Политбюро не утвердило.

Советские музыканты и композиторы едва сдерживали волнение, в полной мере сознавая ответственность за выступление перед начальниками и прочими ответработниками иноземных государств.

Их, как один лишь он умел, успокаивал товарищ Сталин, выступивший на том концерте в качестве конферансье: «Не стоит, товарищи, переживать и волноваться. В зале будут сидеть простые любители».

Отзывы о том концерте дошли до нас скупые, но единодушные. Абсолютно достоверными являются слова И.С. Баха, сказанные им в бане, в которую его пригласил партхозактив г. Верхоянска: «И-и-и-эх! – кряхтел Иван Севастьянович, расстегивая ватник и стягивая валенки, - у меня был “Бранденбургский концерт”, а товарища Сталина – “Потсдамский”. Тоже неплохой получился».
 
Tags: музыкальные апокрифы
Subscribe

  • (no subject)

    Вкус музыки Как истинный патриот Малороссии Гриц Генделей («Г.Ф. Гендель») любил наваристый борщ с пампушками, галушки, сало и…

  • Подлинный Гендель

    Григорий Хомич Генделей ("Г.Ф. Гендель") (Из Методического пособия для студентов Академий культуры и туризма) Во время одной из…

  • Петрушка

    «Не наш Ильич» и «Петрович» Петр Ильич Чайковский и Модест Петрович Мусоргский были люди творческие, темпераментные и с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments