barucaba (barucaba) wrote in iskusstvo_zvuka,
barucaba
barucaba
iskusstvo_zvuka

Category:

Анри Соге - французский композитор и дирижер

*
http://www.liveinternet.ru/community/4989775/post276696030/

Sauguet_Henri_(1901-1989) (300x425, 23Kb)Анри Соге (фр. Henri Sauguet, настоящее имя Пьер-Анри́ Пупар́, фр. Pierre-Henri Poupard; 18 мая 1901, Бордо — 22 июня 1989, Париж) — французский композитор и дирижёр, член французской Академии, высший офицер Ордена за Заслуги (фр. grand officier de l’ordre du Mérite) и командор Ордена Почётного легиона (фр. commandeur de la Légion d’honneur).

Анри Соге начинал как наиболее активный и известный участник так называемой «Аркёйской школы» (фр. l’École d’Arcueil), верный ученик и последователь «аркёйского мэтра» Эрика Сати. Даже в самые радикальные авангардные времена Анри Соге сумел сохранить простой и ясный стиль своей музыки, выразительность мелодий и верность первоначальной эстетике французской «Шестёрки».

Благодаря аккуратному и педантичному характеру Анри Соге до широкой публики в 1950-е годы дошли многие неизвестные рукописи и музыкальные открытия Эрика Сати спустя тридцать-сорок лет после его смерти, включая «Меблировочную музыку» и ранние экспериментальные сочинения.

Соге — один из видных французских композиторов 20 в., автор сочинений различных жанров. Творческий облик композитора характеризуют прочная связь его эстетических интересов и вкусов с французской национальной традицией, отсутствие академичной предвзятости в решении художественных проблем, глубокая искренность высказываний. В 1924 Соге успешно дебютировал как театральный композитор одноактной оперой-буфф (на собственное либретто) «Султан полковника». В 1936 завершил работу над оперой «Пармская обитель», начатую ещё в 1927. Для труппы «Русских балетов» С. П. Дягилева Соге написал балет «Кошка» (по мотивам произведений Эзопа и #Лафонтена; поставлен в 1927 в Монте-Карло; балетмейстер Дж. Баланчин), принёсший композитору большой успех (менее чем за 2 года было дано около 100 представлений; балет и ныне считается одним из лучших произведений Соге). В 1945 в Париже состоялась премьера балета Соге «Ярмарочные комедианты» (посвящен Э. Сати) — одного из его наиболее популярных музыкально-сценических произведений. Автор ряда симфонических сочинений. Его Аллегорическая симфония (в духе лирической пасторали для симфонического оркестра, сопрано, смешанного и детского хоров) поставлена в 1951 в Бордо в виде красочного хореографического представления. В 1945 написал «Искупительную симфонию», посвященную памяти жертв войны (исполнена в 1948). Соге принадлежат камерная и органная музыка, музыка ко многим французским фильмам, в т. ч. к сатирической комедии «Скандал в Клошмерле». В своей музыке для кино, радио и телевидения удачно использует всевозможные электроинструменты. Выступал как музыкальный критик в различных парижских газетах. Принимал участие в основании журнала «Tout а vous», «Revue Hebdomadaire», «Kandid». В годы 2-й мировой войны 1939-45 участвовал в работе общества «Музыкальная молодёжь Франции». В 1962 и 1964 посетил СССР (его произведения исполнялись в Москве).

thumbnail430_sauguet (300x424, 29Kb)

Концерт № 1 для фортепиано с оркестром ля минор



Tableaux de Paris, suite symphonique (1950)




Quatuor à cordes n° 3 (1979)


Tags: #Лафонтена, #Соге, #музыка ХХ века, #французские композиторы, Соге, музыка ХХ века, французские композиторы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments