ninel_nik70 (ninel_nik70) wrote in iskusstvo_zvuka,
ninel_nik70
ninel_nik70
iskusstvo_zvuka

Category:

Музыкальные фрагменты из опер Рихарда Вагнера


lohengrin (354x400, 40Kb)

У Раневской  спросили, любит ли она Рихарда Штрауса, и услышали в ответ: -как Рихарда я люблю Вагнера, а как Штрауса - Иоганна.

Из афоризмов Фаины  Георгиевны Раневской.

По Вагнеру, музыкальная драма — произведение, в котором осуществляется романтическая идея синтеза искусств (музыки и драмы), выражение программности в опере. Для осуществления этого замысла Вагнер отказался от традиций существовавших на тот момент оперных форм — в первую очередь, итальянской и французской. Первую он критиковал за излишества, вторую — за пышность. С яростной критикой он обрушился на произведения ведущих представителей классической оперы (Россини, Мейербер, Верди, Обер), называя их музыку «засахаренной скукой».

Стараясь приблизить оперу к жизни, он пришёл к идее сквозного драматургического развития — от начала до конца не только одного акта, но и всего произведения и даже цикла произведений (все четыре оперы цикла «Кольцо нибелунга»). В классической опере Верди и Россини отдельные номера (арии, дуэты, ансамбли с хорами) делят единое музыкальное движение на фрагменты. Вагнер же полностью отказался от них в пользу больших сквозных вокально-симфонических сцен, перетекающих одна в другую, а арии и дуэты заменил на драматические монологи и диалоги. Увертюры Вагнер заменил прелюдиями — короткими музыкальными вступлениями к каждому акту, на смысловом уровне неразрывно связанными с действием. Причём, начиная с оперы «Лоэнгрин», эти прелюдии исполнялись не до открытия занавеса, а уже при открытой сцене.

Википедия.

"Лоэнгрин." Вступление к 3-му действию


"Тангейзер". Grand March



"Лоэнгрин". Шествие в собор




"Тангейзер". Хор пилигримов




"Летучий Голландец." Увертюра


Tags: #Вагнер, #немецкие композиторы, Вагнер, Дзен
Subscribe

  • (no subject)

    Вкус музыки Как истинный патриот Малороссии Гриц Генделей («Г.Ф. Гендель») любил наваристый борщ с пампушками, галушки, сало и…

  • Подлинный Гендель

    Григорий Хомич Генделей ("Г.Ф. Гендель") (Из Методического пособия для студентов Академий культуры и туризма) Во время одной из…

  • Петрушка

    «Не наш Ильич» и «Петрович» Петр Ильич Чайковский и Модест Петрович Мусоргский были люди творческие, темпераментные и с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment