ninel_nik70 (ninel_nik70) wrote in iskusstvo_zvuka,
ninel_nik70
ninel_nik70
iskusstvo_zvuka

Categories:

Вальсы, и что мы не знали о вальсах.

«Вальс – король танцев», считается уже много лет. Однако у вальса не всегда была такая безупречная репутация. Долгие годы его считали сомнительным, простонародным и даже неприличным танцем, И потребовалось не одно десятилетие, чтобы общественное мнение смягчилось.
- Слово «вальс» появилось от старонемецкого walzen – кружиться, вертеться, скользить. Зародился он действительно в крестьянской среде: еще много столетий назад, когда при дворе танцевали гораздо более чинные танцы, в австрийских и баварских деревнях вовсю кружились в вальсе, и во многих старинных мелодиях можно заметить вальсовые мотивы.
- В высшее общество вальс попал сначала как часть кадрили, и только потом стал самостоятельным танцем. Признание в западном высшем обществе вальс получил только к концу XVIII века.
- «Поддержали» вальс и музыканты. Австрийские композиторы Франц Ланнер и Иоганн Штраус писали такие вальсы, что даже противники танца не могли остаться равнодушными. Штраус, кстати, изменил вальс навсегда. Если раньше это был танец довольно неспешный, то благодаря композитору в моду вошли стремительные венские вальсы. Потом, впрочем, медленный вальс снова вернулся в моду благодаря американскому «вальсу бостон» - замедленному танцу с плавными движениями.
- В России вальс сначала тоже не одобрили. Павел I даже издал специальный указ, которым запретил танцевать вальс в России. Его жена Мария Федоровна вальс еще больше невзлюбила, и до самой ее смерти (а умерла она гораздо позже мужа, в 1830-м году) вальс на придворных балах был «вне закона» - Александр I, хоть и был довольно прогрессивным правителем, мать предпочел не злить.
- Что не мешало, впрочем, вальсу стать любимым танцем на частных балах еще в 10-х годах XIX века. Без вальса не обходился ни один из таких балов ни в столице, ни даже в провинции. И только учебники этикета предостерегали танцующих: «Танец сей, в котором, как известно, поворачиваются и сближаются особы обоего пола, требует надлежащей осторожности... чтобы танцевали не слишком близко друг к другу, что оскорбило бы приличие». Даже европейские путешественники признавали, что русские танцуют вальс легче и изящнее, чем французы, англичане и «родоначальники» вальса немцы.Вальс проникает во  многие виды инструментальной  и вокальной музыки.
Характерные черты Вальса - лиризм,изящество, пластичность в сочетании с ритмической формулой обнаруживается во многих произведениях композиторов19в.Жанр Вальса получил развитие во многих национальных школах. Особое значение он приобрел в русской музыке - от ранних опытов любительского музицирования ( Вальс Грибоедова) до классических образцов (Глинка, Чайковский, Глазунов и др.)
venskiy (700x557, 126Kb)
В тихом шелесте белых берез
Я с тобою смеялась до слез.
Ты шептал мне на ушко слова,
Закружилась моя голова.
И в круженье под синей луной
Танцевала я вальс неземной,
Танцевала до самой зари,
Стала юной совсем, посмотри!
Потанцуй же немножко со мной
Под весеннею звонкой луной,
В тихом шелесте белых берез
Рассмеемся мы снова до слез…
В тихом шелесте белых берез
Я с тобою смеялась до слез.
Ты шептал мне на ушко слова,
Закружилась моя голова.
И в круженье под синей луной
Танцевала я вальс неземной,
Танцевала до самой зари,
Стала юной совсем, посмотри!

Так послушаем же и мы эти прекрасные и неземные Вальсы.

Чайковский, "Сентиментальный вальс"


Глинка, Вальс из оперы "Жизнь за царя"


Глазунов, Концертный вальс.



Даргомыжский. Меланхолический вальс.



Глиэр. Вальс.

Tags: #вальс
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments