barucaba (barucaba) wrote in iskusstvo_zvuka,
barucaba
barucaba
iskusstvo_zvuka

Category:

Музыка Арчибальда Джойса

http://www.liveinternet.ru/community/4989775/post247267234/
Annakraj

Легкая музыка - особый жанр в основном британской "легкой" оркестровой музыки, появившейся в ХIХ веке и ставшей особенно популярной в начале-середине ХХ века. Такую музыку называют также "музыкой настроения" и "концертной музыкой".


танец ВальсОтсутствие претензии на умопомрачительную сложность и революционную композиторскую технику совсем не означает того, что ее создатели не отличались талантом. Напротив, в таком узком жанре им удалось создать немало прекрасных произведений. Примером может служить творчество знаменитого английского композитора "легкой музыки" Арчибальда Джойса, удивительные вальсы которого и сегодня по прошествии более столетия со дня написания пользуются особой любовью публики.

Слушая эти прекрасные, романтические и немного грустные вальсы, можно с уверенностью сказать - вальс вечен!

Родился Арчибальд Джойс 25 мая 1873 года в Лондоне. Был он мальчиком-хористом, пианистом в танцевальном ансамбле, а потом организовал и возглавил собственный танцевальный коллектив, ставший одним из самых популярных в стране.

В тот же период начал сочинять музыкальные произведения, в основном - вальсы. Первый из них "Приятное воспоминание" - сразу принес ему известность. Потом были "Осенний сон" (1908), "Грезы любви" и "Воспоминание" (1909), "Мечты" (1911), завоевавшие их автору почетный негласный титул английского короля вальсов.

Три вальса Vision of Salome(1909), Passing Of Salome(1912) и Phantom of Salome(1945) Арчибальд Джойс посвятил Саломее, невероятная популярность образа которой в искусстве просто поразительна... Одних только картин наберется, наверное, с полсотни.

Вальс Vision of Salome(Видение Саломеи) Джойс сочинил под впечатлением от буквально потрясших лондонскую публику в 1908 году выступлений американской танцовщицы Мод Аллан, самым сенсационным номером которой был как раз танец с тем же названием - Vision of Salome. Танец этот Мод Аллан сочинила по мотивам нашумевшей тогда пьесы Оскара Уайльда "Саломея" и выступала под музыку, специально написанную для нее другом, бельгийским композитором Марселем Реми.

29210178_maud1 (464x698, 41Kb)

На волне увлечения этой темой был написан вальс Джойса, что , в свою очередь, обеспечило изначальный интерес к произведениям композитора.


В 1912 году Джойс создает второй вальс на тему Саломеи - Passing Of Salome(Смерть Саломеи). Уже в первые дни после опубликования было раскуплено более полутора тысяч копий этого вальса, а все 50 тысяч экземпляров первого издания разошлись в течение нескольких ближайших месяцев...

Сам Джойс так описал свои впечатления: "Как продолжение темы моего вальса Видение Саломеи, этот вальс, естественно тоже должен был быть восточным танцем, основная тема которого постоянно возвращается, подобно погребальному плачу. Мой замысел состоял в том, чтобы создать кое-что действительно драматическое... И когда образ, насыщенный восточной экзотикой, возник в моей голове, я услышал в своем воображении удары тарелок, бой тамтамов, и тому подобные вещи... Так что сначала это даже испугало и удивило меня..."

К танцевальной теме относится еще и балетный номер Джойса под названием "Айрис"(Ирис)...Так звали его невестку, и использование ее имени в танцевальном номере выглядит особенно трогательным, если знать, что она была прикована к постели и не могла ходить.

Перу Джойса принадлежат также две музыкальные комедии - Toto(1916) и Gabrielle(1921).



История вальсов Джойса "Осенний сон" и "Воспоминание" удивительна и необычна.

В 1909 году он совершил турне, как дирижер, по странам Европы и, возможно, побывал в России, где его вальсы полюбились и запомнились. Многочисленные издания нот этих вальсов, пластинки, выходившие огромными тиражами в России, способствовали их широкому распространению. И вскоре забылось, что эти вальсы - "иностранцы". В музыкальных изданиях их стали именовать "старинными русскими вальсами"! Они были чрезвычайно популярны в предреволюционной России. Во многих ее городах с богатыми традициями музыкального быта, в городских парках и садах играли полковые духовые оркестры. В репертуар "парковой" музыки входили марши, кадрили, польки и непременно вальсы, которые любила слушать публика, прогуливающая по аллеям парка 


Многие поэты придумывали песенные тексты к мелодиям вальсов "Осенний сон" и "Воспоминание" и внедряли их в исполнительскую практику. "Под этот вальс грустили мы..."

Россия стала второй родиной вальсов Джойса, а вот в самой Англии их как-то позабыли,как ,впрочем, и самого их создателя.

Вальс "Осенний сон" вошел в историю музыки как одно из самых грустных произведений. Его играл оркестр на Титанике, когда корабль погружался под воду. За один только этот вальс Джойс никогда не уйдет из памяти человеческой.

[url=http://www.dance-league.com/node/2935]Источник[/url]


Tags: #Джойс, #британские композиторы, #вальс
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments