ninel_nik70 (ninel_nik70) wrote in iskusstvo_zvuka,
ninel_nik70
ninel_nik70
iskusstvo_zvuka

Category:

Па - де - де из трех балетов

21671151_1206898769_cRaSh (640x528, 66Kb)
Па - де - де  одна из основных музыкально-танцевальных форм в балете. Состоит из выхода двух танцовщиков (антре), адажио, вариаций сольного мужского и женского танцев и совместной виртуозной коды. В наше время па-де-де встречается практически во всех балетах классического наследия, хотя изначально многие из них носили форму па-де-труа. Такой вариант исполнения до сих пор можно встретить в некоторых редакциях балетов «Корсар» или «Лебединое озеро».

Па-де-де из балета "Дон Кихот"

Балет Дон Кихот» был впервые поставлен Мариусом Петипа на музыку Людвига Минкуса в 1869-м году и дошел до нас в постановке Александра Горского и других более поздних интерпретациях.

Приключения неуклюжего рыцаря Мигеля де Сервантеса послужили источником вдохновения для многих балетов, начиная с XVIII-го века, но наиболее известным из них остается все же «Дон Кихот» Петипа, в сочинении которого представлены все элементы большого классического балета: чувства, драма и яркая характерность персонажей.
Балет знаменит своим большим Па-де-де и «белым» актом, визуализирующим мечту Док Кихота – прекрасную Дульсинею.


Па де-де из балета "Жизель"

«Жизель— романтический балет в двух актах французского композитора Адольфа Адана на либретто Анри де Сен-Жоржа, Теофиля Готье и Жана Коралли по рассказу Генриха Гейне, записанному им в свою очередь по древней славянской легенде.Основой будущему балету послужила старинная славянская легенда, записанная Генрихом Гейне в его книге «О Германии», о вилисах — погибших от несчастной любви девушках, которые, превратившись в волшебных существ, до смерти затанцовывают встречающихся им ночами молодых людей, мстя им за свою погубленную жизнь.


Па де-де из балета "Баядерка"

«Баядерка» — балет в четырёх действиях и семи картинах балетмейстера Мариуса Петипа на музыку Людвига Минкуса. Впервые показан 23 января 1877 года на сцене петербургского Большого театра

Литературным источником балета «Баядерка» являются драма «Шакунтала» и баллада В. Гёте «Бог и баядерка». В основе сюжета — романтичная восточная легенда о несчастной любви баядерки и храброго воина.


Tags: #балет, Дзен, балет, музыкальный словарь, па-де-де
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments