sozercatel_51 (sozecatel_51) wrote in iskusstvo_zvuka,
sozercatel_51
sozecatel_51
iskusstvo_zvuka

Category:

Подлинный Гендель

Григорий Хомич Генделей ("Г.Ф. Гендель")
(Из Методического пособия для студентов Академий культуры и туризма)
Во время одной из инспекционных поездок наркома Л.П. Берии по Полтавщине для него был дан концерт малороссийских певчих. Среди них выделялся один, молодой и статный. Так сладкоголосый Грицко Генделей был приглашен в Москву в Ансамбль песни и пляски НКВД СССР.
Перед отъездом в Москву Грицко наобещал хористам, что пригласит их в столицу, после того, как обустроится на новом месте. Однако об обещании своем забыл, в результате чего парубкам пришлось от стыда подальше заселять пустынные земли Канадщины и ее тундры.
Гриц быстро сделал карьеру, дослужившись до капельмейстера хора НКВД.
Однажды он написал гимн общества «Динамо», дав прослушать его Л.П. Берии. При этом он бесстрашно запросил у наркома такой гонорар, который показался бы опасным всем прочим советским композиторам, а для органов был неподъемным.

Берия был разгневан, но хитрый Грицко успел-таки вскочить на подножку последнего экспресса «Москва - Лондон».
Добравшись до Альбиона, он продал свой гимн Союзу европейских футбольных ассоциаций, дав ему название «Гимн Лиги Чемпионов УЕФА».
Свой первый гонорар он потратил на приобретение британского паспорта и новое имя – Георг Фридрих Гендель.
Британская корона была к нему благосклонна, однако более всего ценила в нем дарование попсовика и заказывала ему музыку к праздникам.
В Генделе расцвел коммерческий талант. Так, «Музыку на воде», он распродал по частям национальным федерациям синхронного плавания.
Кроме того, он писал музыку к популярным телесериалам и кинофильмам. Не гнушался он и написанием танцевальной музыки – «музыки для ног», по его собственному выражению. Не брезговал он даже сочинением мелодий-сигналов для мобильной связи. Однако конкуренции с Бахом и Моцартом на рынке услуг мобильной связи не выдержал.
В настоящее время Г.Ф. Гендель является почетным председателем жюри Евровидения.
 
Tags: музыкальные апокрифы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments