sozercatel_51 (sozecatel_51) wrote in iskusstvo_zvuka,
sozercatel_51
sozecatel_51
iskusstvo_zvuka

Вкус музыки

Как истинный патриот Малороссии Гриц Генделей («Г.Ф. Гендель») любил наваристый борщ с пампушками, галушки, сало и горилку.
Общаясь же с театральными менеджерами Лондона, он говорил, что более музыки любит мацу и прочую кошерную пищу, добавляя при этом, что настоящее отчество его не «Хомич», а «Хаимович».
На королевских же приемах он с деланным аппетитом поедал овсянку и через силу пил неочищенный шотландский самогон, типа виски, напоминая при всяком удобном случае, что его родственником по одной линии является философ немец Егор Гегель – («тоже» Георг Фридрихович), а по другой - ученый англичанин Харлампий («Чарльз») Дарвин.
«Искусство требует жертв», - говаривал по поводу своих мнимых кулинарных пристрастий и раскидистости своего генеалогического деревца Генделей-Гендель.
И король с королевой, и придворные, и театральные менеджеры знали, что верить композитору нельзя, однако все они высоко ценили его исполнительскую дисциплину.
Tags: музыкальные апокрифы
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Две знаменитые симфонические поэмы Ф. Листа

    Лист вошел в историю симфонической музыки как создатель нового жанра – одночастной симфонической поэмы. Его название вызывает мгновенные…

  • Музыка для клавесина

    Чудесен голос клавесина, Как башмачок из хрусталя, Что потерялся ночью синей На торжестве у короля. В нем прелесть сказочного бала, Старинных…

  • Роберт Шуман. Симфония №1

    Симфонии Шумана преимущественно лиричны. Как и Мендельсон, он продолжает линию лирически-жанрового симфонизма Бетховена. Знаменательно, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments