ninel_nik70 (ninel_nik70) wrote in iskusstvo_zvuka,
ninel_nik70
ninel_nik70
iskusstvo_zvuka

Category:

Полонез - танец, покоривший весь мир


Полонезы в танцах и музыке

dance_romantizm2 (525x372, 60Kb)

Возникший в Польше около 15 века ,полонез был исключительно свадебным танцем. Затем несколько видоизменившись стал народным .К концу 16 века произошло первое знакомство с полонезом в Западной Европе, а  в 17 веке он стал популярен  и во всей  Европе. В России этот танец был известен еще в допетровские времена.С середины правления Екатерины 2 популярность танца увеличивается, он получает повсеместное распространение и становится как торжественный танец- шествие в умеренном темпе. Как правило исполнялся в начале балов, подчеркивая торжественный возвышенный характер праздника.

В 18- 19 веках полонез стал существовать и в музыке, как музыкальная форма и тоже получил широкое распространение. Образцы полонеза встречаются в сюитах Баха, Генделя, в произведениях Моцарта, Бетховена и других композиторов. Широкое развитие этот музыкальный жанр получил в творчестве Ф. Шопена. Писали полонезы  Огинский, Венявский   и другие композиторы .Использовали его в своих произведениях Чайковский, Глинка.

В этом сообщении представлены одни из лучших полонезов -  полонезы Огинского, Чайковского, Венявского и  Глинки.

Чайковский. Полонез из балета "Лебединое озеро"

Чайковский. Полонез из оперы "Евгений Онегин"


Огинский. Полонез "Прощание с родиной"

Считается, что Огинский написал полонез покидая Речь Посполитую, после подавления российскими войсками восстания Костюшко, в котором он принимал участие

Глинка. Полонез из оперы "Жизнь за царя"


Tags: #полонез
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments