ninel_nik70 (ninel_nik70) wrote in iskusstvo_zvuka,
ninel_nik70
ninel_nik70
iskusstvo_zvuka

Category:

Волшебные струны


0007-010-Balalajka (239x238, 63Kb)Русская балалайка..

Русская балалайка! Это - загадочный инструмент. Когда она играет, то создается какой то особый дух, как писал Пушкин: "Там русский дух, там Русью пахнет". Такое впечатление, что в ней есть душа. Когда слушаешь балалайку,то перед глазами рисуется тихий теплый вечер где-то на берегу речки и поневоле вспоминаются слова из песни: " как упоительны в России вечера". Интересна и история балалайки.

История появления балалайки уходит корнями в глубину веков. Правда, здесь имеются некоторые неточности, так как существует множество документов и сведений о появлении этого инструмента. Одни считают, что балалайку придумали на Руси, другие уверены, что она произошла от киргизского народного инструмента – домбры.
Есть еще одна интересная версия, что балалайку придумали во времена татарского владычества. И что заимствовали ее у татар. Сложно назвать и точную дату происхождения этого инструмента. Это еще один спорный вопрос. Считается, что этот музыкальный инструмент появился в 1715 году, но есть и более ранние упоминания о балалайке, датированные 1688 годом.

Вероятнее всего, балалайку придумали крепостные, чтобы скрасить свою жизнь. Вскоре балалайка распространилась среди скоморохов и крестьян, которые разъезжали по нашей огромной стране. Скоморохи веселили народ на ярмарках, зарабатывая себе на пропитание и на выпивку, и даже не задумывались, что они играют на необычном инструменте. Но, великий князь русский, своим указом повелел собрать и сжечь все инструменты, а тех, кто не подчинится его указу, высечь и отправить в Малороссию. После смерти царя, о запрете постепенно забыли, и балалайка снова заиграла по стране, но опять ненадолго. Популярность сменилась практически полным забвением вплоть до XIX века.
Однажды, путешествуя по своему имению молодой дворянин Василий Васильевич Андреев услышал балалайку у своего дворового Антипа. Андреева поразило особенность звучания этого инструмента, а ведь он считал себя знатоком русских народных инструментов. И решил Василий Васильевич сделать из балалайки наипопулярнейший инструмент. Для начала сам потихоньку научился играть, потом заметил, что инструмент таит в себе огромные возможности, и задумал усовершенствовать балалайку. Андреев поехал в Петербург к скрипичному мастеру Иванову, за советом и попросил подумать, как улучшить звучание инструмента. Иванов же воспротивился и сказал, что балалайку делать не будет, категорически. Андреев задумался, потом достал старую балалайку, купленную им на ярмарке за тридцать копеек, и виртуозно исполнил одну из народных песен, коих в России огромное количество. Иванов не устоял перед таким натиском и согласился. Работа была долгой и тяжелой, но все-таки новая балалайка была изготовлена. Но Василий Андреев задумывал нечто большее, чем создание усовершенствованной балалайки. Взяв ее из народа он хотел вернуть ее в народ и распространить. Теперь всем солдатам, проходящим службу выдавалась балалайка, и, уходя из армии военные забирали инструмент с собой.

Мне балалайка часто ночью снится,
Она со мной струною говорит...
И мне потом уже совсем не спится,
Душа, взлетая, пламенем горит.
Мы в прошлой жизни с нею подружились,
С моей подругой звонкой и простой.
На хороводах весело кружились,
И лился звук божественный, родной...
Когда я подбирала музыку к посту, увидела заголовок "Легендарный квартет "Московская балалайка". Замечательный квартет. Чувствуется, что играют люди безраздельно влюбленные в свой инструмент и музыку, которую они играют. И балалайка звучит в их руках задушевно и проникновенно, одним словом - волшебно.

Русские народные песни в исполнении квартета "Московская балалайка"

Светит месяц


Выйду на улицу, вальс" На сопках Маньчжурии"


Валенки


Винят меня в народе

Tags: #балалайка, #музыкальные инструменты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments