ninel_nik70 (ninel_nik70) wrote in iskusstvo_zvuka,
ninel_nik70
ninel_nik70
iskusstvo_zvuka

Categories:

Любимые арии из любимых опер


97266-050-790A3B08 (700x463, 129Kb)

Интересные факты об операх.

Название жанра «опера» восходит к латинскому «опус» или «работа». Словосочетание «мыльная опера» впервые появилось в 1939 году в качестве издевательского названия для дневных развлекательных радиопередач, которые спонсировались
производителями мыла.

В XVIII веке в «opera seria» (серьезная опера), главным певцам приходилось стоять в третьей балетной позиции, с согнутыми дугой коленями и сведенными вместе пятками. Одна из лодыжек в этом положении должна была находиться слегка впереди другой. Они находились в этой позиции до конца песни.
В течение 17 века, женщинам не разрешалось петь на сцене, даже в хоре. Партии сопрано, меццо и альт исполнялись кастратами. Первым из великих кастратов (castrati) был Бальдассаре Ферри (1610-1680). Он был настолько знаменит, что люди встречали его за три километра от города и заполняли его экипаж цветами.

Сочинители оперы иногда нанимали группу людей для поддержки собственных произведений или для подвергания обструкции работ своих конкурентов. Эта группа называлась «клака» и была вполне обычной на европейских оперных спектаклях.

Первое представление оперы Пуччини «Мадам Баттерфляй» было одним из самых больших провалов всех времен. Публика издавала крики птиц, мычание овец и блеяние коз. Тем не менее, со временем «Мадам Баттерфляй» стала одной из самых знаменитых опер в истории жанра.

После того как Папа Иннокентий 12 (1615-1700) услышал о скандальном поведении публики на опере в Tor di Nona (в одном из районов Рима), он объявил оперный театр аморальным и велел сжечь его дотла.

Жан-Батист Люлли  считается отцом-основателем французской оперы, хотя он, на самом деле, родился в Италии. Он ввел в оборот дирижерскую «палочку», но, к несчастью, он ударил этой «палочкой» по собственной ноге, после чего у него началась гангрена, и она убила знаменитого композитора.

На премьеру оперы Шарля Гуно «Фауст» не было продано достаточно билетов. Продюсер раздал билеты на три первых спектакля людям, живущим вне города, и объявил, что все билеты распроданы. Заинтригованная городская публика начала скупать билеты, и «Фауст» стал настоящим хитом.

После окончания оперного спектакля мужчинам кричат «bravo», а женщинам принято адресовать «brava». Если вы хотите выразить восхищение двумя или тремя певцами, используйте форму множественного числа итальянского языка, которая звучит « bravi».

Первый публичный оперный театр «Сан Кассиано» был открыт в 1637 году в Венеции. В этом театре Клаудио Монтеверди , которого считают «отцом» современной оперы, сместил акцент представлений с диалогов на музыку и пение. Во многом благодаря Монтеверди, Венеция стала столицей оперы того времени.

«Севильский цирюльник», одна из самых известных в мире опер, была написана Джоакино Россини в рекордно короткие сроки – всего за две недели.

Верди. "Застольная" из оперы "Травиата"

Верди. Песенка герцога из оперы "Риголетто"


Гуно. Вальс Джульетты из оперы "Ромео и Джульетта"


Россини. Каватина Фигаро из оперы "Севильский цирюльник"


Россини. Ария дона Базилио из оперы" Севильский цирюльник"


Каватина Розины из оперы "Севильский цирюльник"


Верди.Ария Виолетты из оперы "Травиата"


Верди. Ария Джильды из оперы "Риголетто"


Tags: #опера
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments