barucaba (barucaba) wrote in iskusstvo_zvuka,
barucaba
barucaba
iskusstvo_zvuka

Category:

Фортепианный концерт №1 Фридерика Шопена

http://www.liveinternet.ru/community/4989775/post351145822/

Нинель_Ник

Концерт для фортепиано с оркестром № 1 ми минор op. 11 в исполнении Даниила Трифонова.


Концерт для фортепиано с оркестром № 1 ми минор op. 11 был написан польским композитором Фридериком Шопеном в 1830 году после Второго, написанного несколькими месяцами раннее, но получил свой номер из-за более раннего издания в 1833 году, в то время как Второй концерт был напечатан в 1836 году.


2e631206cde01ca85ec9d8e52b1 (699x443, 115Kb)


К жанру фортепианного концерта Шопен обращался в польский период своего творчества, ещё во время учёбы в варшавской Высшей школе музыки. Всего им было написано два фортепианных концерта. Оба концерта (e-moll и f-moll) полны юношеского порыва, обаяния, поэтичности, а их образные сферы, воплощённые в определённом характере тематизма получили дальнейшее развитие во всей последующей жанровой палитре творчества Шопена.


Обращение Ф. Шопена к данному жанру, безусловно, связано с процессом становления его пианистического профессионализма. В первой половине XIX века начался стремительный взлёт концертного пианизма, обусловленный кардинальным расширением концертной жизни и безграничных возможностей фортепиано как концертного инструмента. В связи с этим возрастает и роль пианиста как самостоятельного исполнителя, тогда как во второй половине XVIII века уровень виртуозности пианиста был естественно ниже. К тому же многие композиторы-романтики первой половины XIX века, такие, как знаменитые Ференц Лист, Роберт Шуман, или менее известный Иоганн Непомук Гуммель, в первую очередь развивались или пытались развиваться как пианисты-виртуозы, и лишь потом они становились композиторами, не утрачивая при этом свободного, виртуозного владения инструментом (позднее такой путь личностного развития определился и в творчестве таких русских композиторов, как А. Н. Скрябина и С. В. Рахманинова).

Источник: АМК при МГК им. П.И. Чайковского,
теоретическое отделение.

70490608_27271 (600x412, 84Kb)

Концерт №1 открывается оркестровым вступлением. Песенная тема вступления носит яркий, фанфарный характер.Темп «Allegro maestoso» создают торжественное величественное настроение. Мелодическая линия вступления – волнообразная.После небольшого вступления, звучит первая тема. Некоторые исследователи находят в первой теме черты славянской песни. Музыковед С. Лобачевская указывает на конкретное сходство с романсом Гурилева «На заре туманной юности». Лобачевская предполагает, что это сходство объясняется тем, что оба композитора не раз слышали и интересовались украинскими и белорусскими песнями.

Средняя часть концерта – «Романс» написана в тональности E-dur. Интересна трактовка ремарки Larghetto самим композитором: «Larghetto-это не мощное, а скорее романтическое. Это какая-то греза в лунную ночь». Вторая тема написана в тональности H-dur. По сравнению с первой темой она более певучая, насыщена малосекундовыми интонациями. Часть завершается прозрачной кодой.



Финал концерта написан в форме рондо. Все темы имеют основу народной танцевальной музыки. В образной сфере можно говорить о картине народного гулянья. Тема рефрена энергичная, яркая, бодрая. Написана в ритме краковяка с четкими акцентами, размашистым мелодическим рисунком. Эта идея воплощается в творчестве Шопена в таких жанрах как мазурки, вальсы и другие. Радостный характер основных тем, богатство фортепианных красок, виртуозная эффектность – все это определяет праздничный тон финала концерта e-moll.

Текст: Мартыненко Владислав

Tags: Шопен, концерт для фортепиано с оркестром
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments