barucaba (barucaba) wrote in iskusstvo_zvuka,
barucaba
barucaba
iskusstvo_zvuka

Categories:

Фильм-опера "Евгений Онегин"

«Евгений Онегин» художественный фильм советского режиссёра Р. И. Тихомирова. Экранизация одноимённой оперы П. И. Чайковского по роману А. С. Пушкина, музыкальный руководитель и дирижёр — Борис Хайкин. Одно из величайших произведений мирового оперного искусства. Главные сольные партии исполняют звезды Большого театра — Галина Вишневская, Лариса Авдеева и Евгений Кибкало. Фильм снят в 1958 году.

86c0ef3611be (490x45, 3Kb)

Россия начала XIX века. Дворянская усадьба Лариных.


В гости к сестрам Ольге и Татьяне и их матери приезжает сосед Владимир Ленский, которого принимают как жениха Ольги. Он знакомит Лариных со своим приятелем, скучающим в глуши петербуржцем — Евгением Онегиным. Татьяна пылко увлекается гостем. Она эмоционально переживает новые чувства. Не в силах сдержаться, она пишет Онегину письмо с признанием в любви. Во время следующего визита тот вежлив, но холоден. Он отказывает Татьяне в ответном чувстве, девушка потрясена.

У Лариных бал. Патриархальный уклад деревенской глуши накладывает отпечаток и на званый вечер. Онегину скучно. Чтобы развлечься, он оказывает повышенные знаки внимания Ольге, та шутливо отвечает. Ленский всё воспринимает всерьёз, в ходе вспыхнувшей ссоры он вызывает Онегина на дуэль. Зимним утром противники встречаются у старой мельницы. Оба внутренне готовы к примирению, но его не происходит. Звучат выстрелы. Ленский погибает.

Проходит время. Вновь бал, на этот раз блестящий, столичный. Онегин скучает и тут. Появляется новая пара — князь Гремин с супругой. Молодая княгиня — Татьяна.


По другому оценив её великолепие, Онегин пишет ей страстное письмо. Письмо взволновало молодую женщину, прежние чувства, казалось, вернулись… на мгновение. Пора пылкой юности пролетела безвозвратно. Татьяна отвергает Онегина.

86c0ef3611be (490x45, 3Kb)

  • Вадим Медведев — Онегин (поёт Евгений Кибкало)

  • Ариадна Шенгелая — Татьяна Ларина (поёт Галина Вишневская)

  • Светлана Немоляева — Ольга Ларина (поёт Лариса Авдеева)

  • Игорь ОзеровЛенский (поёт Антон Григорьев)

  • Иван Петров — Гремин (поёт он же)

  • Владимир Васильев — Скотинин

  • Аркадий Трусов — помещик

  • Вера Кузнецова — крепостная

Евгений Онегин

Tags: #Пушкин, #Чайковский, #фильм-опера, Пушкин, Чайковский
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments