ninel_nik70 (ninel_nik70) wrote in iskusstvo_zvuka,
ninel_nik70
ninel_nik70
iskusstvo_zvuka

Category:

А.Хачатурян. Балет "Гаянэ"

Премьера балета «Гаянэ» состоялась в Перми в Ленинградском театре оперы и балета имени Кирова (Мариинском) 9 декабря 1942 года в постановке балетмейстера Нины Александровны Анисимовой. Балет «Гаянэ» стал балетмейстерским дебютом Анисимовой в полновечернем спектакле. В его хореографии удачно сочетались движения классического танца с национальными армянскими. 13 июня 1952 года тот же театр, уже на собственной сцене, показал новую постановку с теми же сценарием и сценографией. Вплоть до конца 70-х годов XX века балет успешно шел как на советских, так и на зарубежных сценах, а отдельные его сцены по сию пору почти ежегодно исполняются в выпускных спектаклях Академии русского балета.
Музыка Хачатуряна отличается ярким национальным колоритом, темпераментом, красочностью, ей свойственно широкое симфоническое развитие с использованием лейтмотивов. Партитура балета насыщена интонациями подлинных армянских напевов. Один из лучших номеров — проникнутая искренним чувством Колыбельная Гаянэ. Настоящим шлягером на многие десятилетия стал знаменитый Танец с саблями. Полный мужественной силы, он напоминает Половецкие пляски Бородина. Постоянный втаптывающий ритм, острые гармонии и вихревой темп помогают созданию яркого, необычного образа.

hqdefault (480x360, 15Kb)

КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ:

Действие I
В армянской деревне люди отдыхают после тяжелого трудового дня. На фоне других девушек своей красотой и обаянием выделяется Гаянэ. В минуты отдыха она с удовольствием танцует. Гаянэ – это воплощение Армении, ее ярких цветов и неповторимых красок. Влюбленный в Гаянэ Армен не отрывает от девушки глаз.
Действие II
Гико, знающий о любви Гаянэ и Армена, тем не менее пытается завоевать сердце девушки. Неразделенная любовь толкает его на грязные и жестокие поступки. Гико – смелый и решительный человек, он не терпит никаких препятствий на своем пути. Но здесь его ждет неудача. Это раздражает Гико. В его сердце поселяются злоба и отчаяние. Он решает отмстить.

Действие III

С помощью друзей Гико похищает Гаянэ. О случившемся быстро узнает вся деревня. Жители потрясены и возмущены. Под предводительством Армена они находят похитителя. Гико не в силах терпеть возмущение сельчан. Он решает бежать. Гаянэ и Армен счастливы. Любовь восторжествовала, и они могут пожениться. На свадьбе все односельчане поют и танцуют. В эту часть спектакля включены несколько народных танцев, в том числе знаменитый «Танец с саблями».


Tags: #Хачатурян, #балет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments