barucaba (barucaba) wrote in iskusstvo_zvuka,
barucaba
barucaba
iskusstvo_zvuka

Category:

Яркая эмоциональность, удивительная естественность музыки ВАДИМА БИБЕРГАНА

http://www.liveinternet.ru/community/4989775/post327934098/

Liudmila5591

Вадим Давидович Биберган родился 24 января 1937 года в Москве.

В 1961 году окончил Уральскую государственную консерваторию по классу фортепиано и по композиции . В 1967 году — аспирантуру Ленинградской консерватории.

С 1968 года преподавал композицию в Уральской консерватории, с 1978 года — профессор Ленинградском институте культуры (ныне — Университет культуры и искусств).

Композитор, Заслуженный деятель искусств Российской Федерации, член Союза композиторов Санкт-Петербурга.

В. Биберган работает в разных жанрах: театральном, симфоническом, камерном, песенном, в области музыки для русских народных инструментов.


"Ария"
Исп.оркестр, хор и солистка

исп.ансамбль виолончелистов


исп.фортепьяно и оркестр





В. Биберган - не только композитор, но и прекрасный исполнитель. Многие годы он выступает в составе фортепианного дуэта с известным пианистом В. Пальмовым. В репертуаре дуэта - сочинения из золотого фонда фортепианной литературы, произведения современных авторов, в том числе и самого Бибергана.




 Из цикла "Далекое близкое".






Вадим Давидович - Народный артист (2007) и Заслуженный деятель искусств России (1993). Обладатель Гран-при на международном конкурсе музыки для фортепианных дуэтов в Токио (1993). Лауреат премии губернатора Санкт-Петербурга за музыку к фильмам. Награждён орденом Дружбы (2003).

Яркая эмоциональность, удивительная естественность и артистическая легкость творчества, богатая фантазия и изобретательность, тонкое мастерство - неотъемлемые черты индивидульности Бибергана.

"…Он чувствует, мыслит и пишет крупно, его личное "Я" предстает как частица огромного реального мира. Его острый интеллект очень восприимчив и самостоятелен. Его глубокая самобытная натура отличается крепким душевным здоровьем, зрелостью мышления" - писал журнал "Советская музыка".

"Променад-сюита" была написана в 1972 году и в оригинале предназначалась для флейты, трех кларнетов, трубы и ударных. Свое название она получила благодаря форме построения, где четыре основные части - марш, полька, вальс и галоп - соединяются небольшими интермедиями - "променадами". Образы и атмосфера уходящего времени и музыкального быта воссозданы композитором с неподражаемым юмором и вместе с тем с теплым, ностальгическим чувством. Променад-сюита вовлекает слушателей в атмосферу веселого действа, остроумной пародии, импровизационной стихии. Концертная жизнь Променад-сюиты сложилась на редкость удачно, и она пользуется неизменным успехом у...


"Променад - сюита"






Одно из самых озорных произведений Вадима Бибергана - «Полька “Нора” для двух фортепиано в 8 рук, посвящённо блистательной латвийской пианистке Норе Новик

Исп. Милана Бельская, Элина Чмыхун, Глеб Беляев, Раффи Хараджанян




Творческие интересы композитора охватывают почти все музыкальные жанры, и к какому бы из них ни обращался, он настойчиво ищет контакта с публикой, стремясь пробудить в ней эмоциональный отклик.

Широко известна его сюита  "Русские потешки" - произведение в своем роде уникальное, новаторское, открывшее неиспользованные ранее возможности народного инструментария. "Я с восхищением слушаю "Русские потешки" - писал Дмитрий Шостакович.

"Русские потешки"



 "Концерт для гуслей звончатых с оркестром"




Музыка его естественная, яркая, эмоциональная. В его произведениях всегда присутствуют артистическая легкость, изобретательность, новаторство.В. Биберган не писал произведений для ударных инструментов, но вся его музыка искусно украшена их звучанием.


 "Музыкальная карусель"





Cочинил музыку к более чем 60 фильмам.

Среди работ Бибергана в киножанре -музыка к фильмам "Преферанс по пятницам" и "Вторая попытка Виктора Крохина" (режиссер - И. Шешуков), "Чича" (режиссер - В. Мельников), "Прости" (режиссер - Э. Ясан), "На полпути в Париж" (режиссер - Я. Лапшин), "Приходи на меня посмотреть" (режиссеры О. Янковский и М. Агранович) и многие другие. Романсы из этих кинофильмов живут своей самостоятельной концертной жизнью, часто исполняются ведущими певцами, как и другие песни Бибергана.



Вальс из кинофильма «ВАССА»



Сочинения В.Бибергана входят в репертуар многих известных музыкантов, постоянно звучат в различных городах России, Германии, США, Англии, Италии, странах Скандинавии., Японии, Бразилии и других странах.

Он часто является членом жюри международных, региональных и городских детских и юношеских фортепианных и композиторских конкурсов.


Валерий Гаврилин «Биберган принадлежит к числу самых ярких и сильных современных композиторов. Его интересы сопрягаются с духовной жизнью общества, отвечают внутренним запросам слушателей и направлены на общение с ним без позы, без высокомерия. Его новации всегда талантливы, одухотворены»


peoples.ru/art/music/composer/vadim_bibergan/
Tags: Биберган, композиторы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments