ninel_nik70 (ninel_nik70) wrote in iskusstvo_zvuka,
ninel_nik70
ninel_nik70
iskusstvo_zvuka

Categories:

Тихон Хренников. Музыка из кинофильмов "Гусарская баллада" и "Дуэнья"


Ти́хон Никола́евич Хре́нников (1913—2007) — советский российский композитор, педагог и общественный деятель. Народный артист СССР, Герой Социалистического Труда
Можно с уверенностью сказать, что нет ни одного человека, который бы не знал имени Тихона Николаевича Хренникова — выдающегося советского композитора. Сегодня творчество этого композитора — неотъемлемая часть мировой культуры. Оперы, симфонии, инструментальные концерты Хренникова звучат повсюду, завоевывая признание все более и более широкой аудитории. Партитуры Хренникова не сходят с пультов лучших дирижеров современности.Значительны достижения Тихона Николаевича в песенном жанре, большинство песен композитора является частью его музыки к кинофильмам и драматическим спектаклям: «Песня о Москве» на стихи поэта и драматурга Виктора Михайловича Гусева из кинофильма «Свинарка и пастух» , из фильмов «Верные друзья», «Гусарская баллада», "Дуэнья" и др. Фильм Гусарская баллада был поставлен режиссером Эльдаром Рязановым.
Сначала была пьеса Геннадия Гладкова «Давным-давно». Потом спектакль на сцене Театра Советской Армии. И, наконец, в 1962 г. Эльдар Рязанов поставил героическую комедию «Гусарская баллада» о храброй кавалерист-девице Шурочке Азаровой (ее прообразом была Надежда Дурова). Музыку к этому фильму написал Хренников .Миллионы слушателей полюбили искусство композитора за оптимизм и лиричность, лучезарную ясность и мелодическое богатство.

Гусарская баллада. Песня Давным давно.

Гусарская баллада. Колыбельная Светланы.

Гусарская баллада. Романс Жермон.

Гусарская баллада. Песенка Лепелетье.

Дуэнья. Песня цыган.

Дуэнья. Серенада.

Tags: Хренников
Subscribe

  • (no subject)

    Вкус музыки Как истинный патриот Малороссии Гриц Генделей («Г.Ф. Гендель») любил наваристый борщ с пампушками, галушки, сало и…

  • Подлинный Гендель

    Григорий Хомич Генделей ("Г.Ф. Гендель") (Из Методического пособия для студентов Академий культуры и туризма) Во время одной из…

  • Петрушка

    «Не наш Ильич» и «Петрович» Петр Ильич Чайковский и Модест Петрович Мусоргский были люди творческие, темпераментные и с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments