ninel_nik70 (ninel_nik70) wrote in iskusstvo_zvuka,
ninel_nik70
ninel_nik70
iskusstvo_zvuka

Category:

Веселые истории и курьезы в балете

Всем известно, что артисты, да и вообще представители творческих профессий, народ веселый и изобретательный. К тому же, в их творческой биографии случалось немало курьезов на сцене, мелкие или крупные неприятности: проблемы с костюмом, реквизитом, падения в самый неподходящий момент или какие-то смешные недоразумения. Сами они любят рассказывать о таких моментах и историях. О некоторых таких моментах и будет этот пост. Начну с того, что...

70996311_1298268189_delib_balet1 (650x433, 161Kb)

"Балет - искусство, очень ярко отображающее сложность отношений между мужчиной и женщиной, как далеко бы не забрасывал мужчина свою партнёршу, она всё равно возвращается".

49957487_17178185_521e20d52985 (346x22, 5Kb)

В конце 80-х годов позапрошлого века в Петербурге с большим успехом шел балет Пуни «Дочь фараона», поставленный Мариусом Петипа. В первом акте фигурировал лев, который сначала шествовал по скале, а потом, убитый стрелой охотника, падал вниз. Льва изображал постоянный статист. Однажды он заболел, и его пришлось срочно заменить другим статистом.

Спектакль начался. Вначале все шло прекрасно. Лев важно прошелся по скале. Охотник выстрелил, стрела полетела... И вот здесь вышла заминка. Пораженный стрелой лев явно испугался высоты и в нерешительности топтался на краю скалы, виновато поглядывая на балетмейстера, в ужасе застывшего в кулисах.
Отчаявшийся Петипа показал льву кулак. И тут произошло чудо. Лев поднялся на задние лапы, перекрестился правой передней лапой - и прыгнул вниз.
49957487_17178185_521e20d52985 (346x22, 5Kb)
Однажды знаменитый режиссер и театральный деятель Владимир Немирович-Данченко в Большом театре смотрел балет. На месте рядом с ним оказался какой-то молоденький парнишка, по всей видимости, из провинции. Какое-то время наблюдая за происходящим на сцене, парень наклонился в сторону режиссера и спросил: «А когда петь будут?», — на что Немирович-Данченко ему ответил: «Молодой человек, это балет, здесь не поют » В этот момент из-за кулис раздалось пение хора. Парень повернулся к Немировичу-Данченко, сияя добродушной улыбкой: «Что дедуль, тоже, небось, первый раз в театре?».

-Да.. что- то я завертелась на работе..
-А ты кем работаешь?..
-балериной!

49957487_17178185_521e20d52985 (346x22, 5Kb)

Диалог двух солистов балета:

— Почему ты никак не можешь попасть в такт?
— Да музыка сбивает...

Сидит артист балета в гримерке:
- Какой я гениаааальный! и растяжка у меня суперская! *поглаживая себя* И подъем замечательный! Нет, ну все таки какооой я гениааальный ! Гииибкий!! Пластиииичный!!

Тут из динамика:
- "Сосульки" на сцену!
Артист балета обиженно и со вздохом:
- Ну... сосульки, так сосульки

В театре балета выходит новая постановка по мотивам басни И.А. Крылова "Стрекоза и Муравей". Интересной творческой находкой режиссера является то, что собственно балет начинается после слов: "Так пойди же попляши..."


49957487_17178185_521e20d52985 (346x22, 5Kb)

Не-ет. Я в Большой на «Щелкунчика» не пойду! Боюсь.

- Чего?
- Там мыши!

Поддатый мужик случайно забрел на балет. Сел и уснул. В середине спектакля просыпается и долго не может понять где он. Потом показывает пальцем на сцену и спрашивает соседа:

— Что это?
— "Спартак".
Внимательно смотрит на сцену и после паузы задает вопрос:
— А почему Титов не играет?
— Так он же за допинг дисквалифицирован.

Вахтер говорит опоздавшему на балетный спектакль зрителю:

- Проходите пожалуйста, в ложу, только тихо.
- А что, уже все спят?..

В рамках Десятого Китайского фестиваля искусств артисты Театра балета Якобсона танцевали на сцене LIHAL THEATRE в Китае.

Реакция китайской публики на «Классическое балетное гала» в исполнении Балета Якобсона была живой, бурной и непосредственной, но при этом весьма своеобразной. Артисты рассказывают, что приветствия звучали буквально на выход каждого артиста или ансамбля на сцену, но главное и удивительное было то, что зал мог сдержанно молчать в моменты, когда танцовщики привыкли слышать аплодисменты, и вдруг принимался хлопать в совершенно неожиданных местах. Впрочем, это никого не сбивало, а лишь воодушевляло и бодрило.
В первой части программы артисты Театра балета Якобсона исполняли «Белый акт» из балета «Лебединое озеро» и па-де-де Одиллии и Зигфрида, во втором акте танцевали Дивертисмент из балета «Щелкунчик». Особенное впечатление на местную публику произвел «Китайский танец»: зрители радовались, как дети, и долго бисировали.


И в заключение хочется сказать, что...

" За всей этой красотой и грацией (не смотря на все падения) стоит титаническая работа, ноги в кровь, высохшие слёзы на щеках от боли и многое другое, а всё ради того, чтоб люди любовались лёгкостью исполнения и прекрасной игрой танцоров !


49957487_17178185_521e20d52985 (346x22, 5Kb)


Использованный материал: из разных сайтов и немного от  себя, а видео из блога " Балетные курьезы" от Антона Домашева..

Tags: #балет, юмор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments