n_in_a_ova (n_in_a_ova) wrote in iskusstvo_zvuka,
n_in_a_ova
n_in_a_ova
iskusstvo_zvuka

Category:

Особый "образ скрипки" Генриха Венявского.

Это — дьявольский человек, он часто предпринимает то, что невозможно, и более того — он это выполняет.

Г. Берлиоз.

images (182x278, 6Kb)

Ге́нрик Венявский, в России Генрих Иосифович Венявский (1835, Люблин — 1880, Москва) — знаменитый польский скрипач и композитор.

Венявский родился 10 июля 1835 года в польском городе Люблине. Раннему музыкальному развитию будущего артиста способствовала атмосфера дома Венявских — здесь часто звучала музыка в исполнении выдающихся мастеров.
В творческой судьбе Венявского большую роль сыграла его мать — профессиональная пианистка.
«Вся тяжесть воспитания, — вспоминал впоследствии брат Генрика — Юлиан Венявский, — падала на нашу замечательную мать, которая посвятила нам всю жизнь... Она любила музыку, была сама необычайно музыкальна и сумела разбудить в нас чувство прекрасного. Ее влиянию следует приписать фанатическую привязанность Генрика и Юзефа к артистической профессии».
Сочинения Венявского повлияли на многие сочинения скрипичного репертуара. Польский виртуоз создал особый «образ скрипки», привлекающий концертным блеском, изяществом, романтической приподнятостью чувств.

Романтизм породил несметное количество концертных сочинений, созданных знаменитыми виртуозами. Почти все они оказались забытыми, а на концертной эстраде остались лишь высокохудожественные образцы. Среди них - произведения Г. Венявского. Его концерты, мазурки, полонезы, концертные пьесы входят в репертуар каждого скрипача, они популярны на эстраде благодаря своим несомненным художественным достоинствам, блистательному использованию виртуозных возможностей инструмента.

Уже в 11 лет он сочиняет Вариации на тему мазурки, а в 13 — в печати появляются его первые произведения — Большой фантастический каприс на оригинальную тему и Сонатное аллегро (написанное вместе с братом Юзефом - пианистом), получившие одобрение Берлиоза.
С 1848 г. начинаются интенсивные гастроли Венявского в Европе и в России, продолжавшиеся до конца жизни. Он выступает вместе с Ф. Листом, А. Рубинштейном,  и др., вызывая всеобщий восторг своей пламенной игрой. Венявский, бесспорно, был лучшим скрипачом своего времени. Никто не мог с ним соперничать по эмоциональному накалу и масштабу игры, красоте звука, феерической виртуозности. Именно эти качества проявлялись и в его сочинениях, определяя спектр их выразительных средств, образность, красочную инструментальность.
Плодотворное влияние на развитие творчества Венявского оказало пребывание в России, где он был придворным солистом.

Блестящая фантазия на темы оперы "Фауст" Гуно.


"Московский сувенир."

Творчество Венявского целиком связано со скрипкой, как творчество Шопена с фортепиано. Он заставил скрипку говорить новым красочным языком, раскрыл ее тембровые возможности, виртуозную, феерическую орнаментальность. Многие выразительные приемы, найденные им, легли в основу скрипичной техники XX в.

Всего Венявским создано около 40 сочинений, часть из них осталась неопубликованной.
 Прочное место в репертуаре скрипачей заняли пьесы, «Московский сувенир», Фантазия на темы оперы «Фауст» Ш. Гуно и др.

Tags: #Венявский
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments