ninel_nik70 (ninel_nik70) wrote in iskusstvo_zvuka,
ninel_nik70
ninel_nik70
iskusstvo_zvuka

Category:

Музыка великих композиторов для мандолины


7cc8d8bba6aa (557x700, 91Kb)

История мандолины

Прародителем для мандолины стала итальянская сопрановая лютня образца конца 17, начала 18 веков.

Сильно изогнутый вариант мандолины, который изготавливали только в Неаполе, стал образцом для мандолин уже в 19 веке. История мандолины началась с мандоры, разновидности лютни, которая появилась в 14 веке. Когда инструмент получил своё распространение в Европе, ему было придумано множество разных названий, и его структурные характеристики менялись в зависимости от страны.

Первое упоминание современного варианта мандолины со стальными струнами приходится на работы известных итальянских музыкантов, путешествовавших по всей Европе, обучавших игре на музыкальных инструментах и дававших концерты. Наиболее значимое упоминание принадлежит Гервазио Виначиа, который путешествовал с середины XVIII до начала XIX века. Эти упоминания и записи неаполитанских музыкантов семьи Виначиа заставляют некоторых историков утверждать, что современную мандолину изобрели именно в Неаполе представители семьи Виначиа.

Эти мандолины, как и их современные потомки, называют неаполитанскими мандолинами, потому что их история начинается именно в Неаполе, Италия. Эти модели отличает миндалевидное тело с выгнутым, словно шар корпусом, изготовленным из изогнутых досок нужной длины. Струны загибаются с помощью подставки, что достигается калением изогнутого железа. Эта скошенная конструкция помогает сильнее натягивать струны. Гриф из лиственницы как можно ближе подогнан к струнам, десять металлических  ладов расположено вдоль верхней части в полутонах, дополнительные лады прикреплены к грифу. Струны обычно из латуни, кроме самых низких. Подставка подвижная в длину, изготавливается из прочной древесины или слоновой кости. Деревянные колки прикреплены сзади с помощью деревянных гвоздей . Для игры на мандолине чаще используется плектр или медиатор.

Художественное применение мандолины сделал Моцарт в своей опере «Дон-Жуан» в серенаде. Мандолина — это и сольный, и аккомпанирующий, и ансамблевый инструмент. Существуют оркестры мандолин разных размеров, иногда в их состав входят также гитары. Такие оркестры носят название неаполитанских.

Бывают случаи, когда мандолина включается даже в оперный и симфонический оркестры. По форме мандолина очень похожа на лютню.. Ее звонкий и приятный звук и сейчас ассоциируется с итальянской народной песенностью.. Для мандолины писали А. Вивальди, Л. Бетховен, Скарлатти и др.

Бетховен. Анданте и вариаци для мандолины


Вивальди. Соната  для мандолины in E minor


Вивальди. Концерт для мандолины


Скарлатти. Соната для мандолины D minor Сицилиана


Скарлатти. Соната для мандолины D minor







Tags: #мандолина, #музыкальные инструменты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments