barucaba (barucaba) wrote in iskusstvo_zvuka,
barucaba
barucaba
iskusstvo_zvuka

Category:

26 января 1908 года родился Стефан Граппелли, виртуоз, джазовый скрипач

http://www.liveinternet.ru/community/4989775/post258383327/
nadia_obo


0_5666b_5b78aebc_L (500x316, 34Kb)















Стефа́н Граппелли́ (фр. Stéphane Grappelli; 26 января 1908, Париж — 1 декабря 1997) — французский джазовый скрипач, основавший вместе с гитаристом Джанго Рейнхардтом Quintette du Hot Club de France — один из первых чисто струнных джазовых коллективов.

Стефан Граппелли родился в г. Париже у родителей итальянского происхождения. После смерти матери и мобилизации отца на Первую мировую войну воспитывался в приюте.

На скрипке он начал играть в двенадцатилетнем возрасте, а карьеру музыканта начал в качестве уличного скрипача на Монмартре. В 1924-28 гг. изучал теорию музыки в Парижской консерватории. Во время учёбы продолжал играть на улице, работал тапёром, научился играть на саксофоне и аккордеоне.

Раннюю известность приобрёл, играя в основанном им совместно с Джанго Рейнхардтом коллективе Quintette du Hot Club de France, просуществовавшем до начала Второй мировой войны (1939).



После войны участвовал в записях в различных составах, включавших Дюка Эллингтона, Оскара Питерсона, Жана-Люка Понти, Стаффа Смита, Лакшминараяна Субраманиама, Гэри Бёртона, Пола Саймона, Иегуди Менухина, Андре Превина, Баки Пиццарели, Джо Пасса, Йо-Йо-Ма, Марка О’Коннора и др.


Тринадцать альбомов записаны им совместно с британскими гитаристами Дизом Дисли и Мартином Тэйлором, в 1980-х гг. несколько концертов даны с молодым британским виолончелистом Джулианом Ллойдом Уэббером.



В 1975 году Граппелли, случайно оказавшись в одной студии с музыкантами Pink Floyd, записал несколько скрипичных пассажей для композиции «Shine On You Crazy Diamond» для альбома Wish You Were Here. Однако в окончательную версию сведения скрипка не попала . 4 ноября 2011 года названная запись вышла в специальных изданиях альбома Wish You Were Here - версиях Immersion и Experience, в рамках кампании «Why Pink Floyd?».


В 1997 г. Граппелли получил Премию Грэмми за достижения всей жизни.

Похоронен на парижском кладбище Пер-Лашез.

Tags: Граппелли Стефан, джаз, скрипачи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments