ninel_nik70 (ninel_nik70) wrote in iskusstvo_zvuka,
ninel_nik70
ninel_nik70
iskusstvo_zvuka

Category:

Творчество дирижера и композитора Эдуарда Направника.


Имя композитора и дирижёра Эдуарда Направника хорошо известно в России, так как он долгое время жил и работал в этой стране и фактически создал Мариинский театр в том виде, в котором мы его знаем сегодня. Именно при нём состоялся ряд оперных премьер на сцене Мариинского театра, и сформировалось целое поколение таких прекрасных дирижёров.

Эдуард Направник родился в 1839 году в Чехии, входившей в то время в состав Австрийской империи. Его музыкальная деятельность началась в Праге под руководством талантливых музыкальных педагогов. Именно к этому времени обучения юный композитор написал свои первые музыкальные произведения. В 1861 году молодой капельмейстер покидает родину и уезжает в Россию. Так случилось, что именно в тот момент князь Юсупов искал для своего домашнего оркестра дирижёра. Один из профессоров консерватории, зная о таланте Эдуарда, порекомендовал его князю, отдыхавшему в то время в Чехии. Юсупов выслал приглашение музыканту с просьбой занять место капельмейстера. Ему были предложены отличные условия – хорошее жалованье с полным содержанием. Он согласился и отправился в Петербург, который стал ему домом на пятьдесят пять лет.

Здесь же он познакомился со своей будущей женой, оперной певицей Ольгой Эдуардовной Шрёдер. Главной заслугой Эдуарда Направника, конечно, считается его деятельность в Мариинском театре. Он получил приглашение на работу в нём после одного интересного случая. Капельмейстер пришёл в театр со своим другом, чтобы послушать оперу Глинки «Руслан и Людмила». Но случилось так, что вместо спокойного времяпрепровождения в партере, Направнику в этот вечер пришлось исполнить оперу вместо пианиста, который просто не пришёл на работу. Благодаря своим способностям и храбрости, Направник, можно сказать, спасший тот вечер, был приглашён на работу в этот театр. Он начал с помощника капельмейстера и дослужился до главного дирижёра Мариинского оркестра, которым и оставался на протяжении почти пятидесяти лет. С его приходом в театр связывают «золотой век» коллектива оркестра. Этот выдающийся дирижёр искренне любил русское творчество. Он старался сделать так, чтобы в стенах театра звучало как можно больше произведений русских композиторов. Музыканты отмечали его пунктуальность, сердечное и уважительное отношение к подчинённым. Современниками засвидетельствован тот факт, что дочь композитора Михаила Ивановича Глинки, основоположника русской композиторской школы, в знак особого уважения передала Направнику дирижёрскую палочку своего отца. Вот как высоко почитали этого иностранца, вложившего душу в русское музыкальное искусство!

ptel.cz/2014/11/nasledie-napravnika/


Меланхолия in G minor.

"Интермеццо ночи" из оперы "Дубровский"

Svita pro violoncello a klavír č.2, Elegie.



napravnik_eduard_mariinsky (619x396, 71Kb)

Композиторская деятельность Направника менее значительна и оригинальна, ведь поначалу он сочинял музыку лишь для развлечения во время летнего отпуска. В декабре 1868 года с большим успехом была поставлена в Петербурге его первая опера "Нижегородцы". Направнику принадлежат также оперы "Гарольд", "Дубровский" по Пушкину, "Франческа да Римини", все поставленные в Мариинском театре в Петербурге. К сожалению, его сочинения ныне почти забыты. В репертуаре современных театров сохранилась лишь опера "Дубровский", написанная в традициях П.И. Чайковского и принесшая автору заслуженную известность.

Klavírní kvartet a-moll, 1.Věta.

Klavírní kvartet a-moll, 2.věta.


Эдуард Направник написал музыку к драматической поэме "Дон-Жуан", четыре симфонии, симфонический концерт для фортепиано, несколько оркестровых и инструментальных сюит, струнные - один квинтет и три квартета, с фортепиано - один квартет и два трио, много более мелких пьес: оркестровых, инструментальных и вокальных, как для хора, так для вокального квартета и сольных. Зрелые произведения обнаруживают близость к русской школе, прежде всего к Чайковскому.

Tags: #Направник, #дирижеры, #композиторы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments