barucaba (barucaba) wrote in iskusstvo_zvuka,
barucaba
barucaba
iskusstvo_zvuka

Categories:

Музыкальные фантазии

«Фантазия» — музыкальный мультфильм  компании Уолта Диснея. Картину формируют  независимые номера, музыка для которых исполнялась Филадельфийским оркестром под руководством Леопольда Стоковски. Каждая часть фильма выполнена в собственной стилистике и сюжетно самостоятельна, а в качестве связующих звеньев между ними выступают небольшие киновставки с участием самого дирижёра Стоковски и его оркестра. "Фантазия" - это анимация созданная воображением художников студии Диснея на основе известных работ композиторов-классиков. Эта лента задумывалась как сериал, из года в год должны были выходить новые эпизоды "Фантазии", она должна была постоянно продолжаться. Однако картина, снятая в 1940 году с революционным для тех лет многоканальным звуком, была достаточно прохладно встречена зрителями и не имела коммерческого успеха. И только спустя 60 лет успех пришёл к "Фантазии", когда фильм выпустили на видеокассетах.

«Фантазия» — это один из самых смелых экспериментов Уолта Диснея. Стиль картины тяготеет к абстракционизму и авангарду.

Мультфильм оказался провальным, поэтому намечавшееся продолжение «Фантазия-2» осталось незаконченным. Сюжет «Петя и Волк» по музыке Сергея Прокофьева (лично принесшего в студию Уолту Диснею партитуру) стал отдельным короткометражным мультфильмом.

Через 60 лет, в 1999 году был выпущен мультфильм «Фантазия-2000» с применением современных технологий.

Работа Уолта Диснея и режиссёра над сценарием проходила следующим образом: они включали граммофон с музыкальной композицией и записывали возникающие от музыки ассоциации, после чего ставили пластинку ещё раз и так далее…

Некоторые фрагменты Фантазии:
Стравинский. Firebird



Дебюсси. Clair de Lune



Бетховен. "5th Symphony"


Сен-Санс. Flamingo



Чайковский


Мусоргский. Night on Bald Mountain

Оркестровым произведением программного типа была «Иванова ночь на Лысой горе», задуманная и начатая еще в годы ученичества. Здесь композитор обратился к фантастике, к области народных поверий и сказаний. Он нарисовал музыкальную картину шабаша ведьм на Лысой горе, изобразив последовательно: сбор ведьм, их толки и сплетни, поезд Сатаны, «поганую славу» Сатане и самый шабаш в виде дикого, разгульного пляса, сопровождаемого воплями, криками и завываниями. Картина завершается изображением утра: светает, поют петухи, ведьмы одна за другой покидают место сборища. Описания шабаша Мусоргский тщательно разыскивал в различных книгах, посвященных поверьям; но как знать — быть может, первым толчком к сочинению послужили воспоминания о няниных сказках, слышанных в детстве. Во всяком случае, композитор зорко следил за тем, чтобы не отступить от народного духа.


Tags: мультфильм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments