barucaba (barucaba) wrote in iskusstvo_zvuka,
barucaba
barucaba
iskusstvo_zvuka

Category:

Иоганн Михаэль Гайдн - младший брат Йозефа Гайдна

Иоганн Михаэль Гайдн (нем. Johann Michael Haydn; 14 или 15 сентября 1737, Рорау — 10 августа 1806, Зальцбург) — австрийский композитор и органист. Младший брат композитора Йозефа Гайдна.

Michaelhaydn1 (300x432, 27Kb)

Иоганн Михаэль Гайдн родился в деревне Рорау (ныне — в земле Нижняя Австрия). Его отец, Матиас Гайдн, был музыкантом-фольклористом, а мать — придворной кухаркой в замке местного аристократа. Отец способствовал тому, чтоб оба брата учились пению. Согласно некоторым источникам, Гайдн с 1745 года был певчим в капелле собора св. Стефана в Вене, которую покинул в 1754 году. С 1757 года был капельмейстером при дворе епископа в Ораде (Румыния). С 1763 придворный музыкант и концертмейстер архиепископа Зальцбургского.

Гайдн замещал Леопольда Моцарта на должности концертмейстера и придворного органиста (в 1781 году, после переезда Вольфганга Моцарта в Вену) в капелле архиепископа Зальцбургского. Леопольд Моцарт относился к Гайдну неприязненно. Впоследствии сослуживцем Гайдна был Вольфганг Амадей Моцарт, который, в отличие от отца, дружественно относился к Гайдну.

Благодаря своим выдающимся исполнительским данным, Гайдн в 1777 году занял место органиста церкви св. Троицы. С 1804 года — член Шведской музыкальной академии. Позже занимался преподаванием, среди его учеников числятся Карл Мария фон Вебер, И. Вёльфль, Антон Диабелли.

Скончался 10 августа 1806 года в Зальцбурге.

Концерт для органа и альта до мажор

1.Allegro moderato
2.Adagio sostenuto 9:54
3.Prestissimo 18:06


Симфония си-бемоль мажор


1. Allegro assai
2. Andantino
3. Menuet - trio
4. Finale: Allegro molto

Концерт для трубы. Allegro



Серенада


Наиболее выдающиеся произведения Михаэля Гайдна — духовные сочинения. В них он удачно сочетал традиции строгого стиля и достижения венской классической школы.

Месса св. Франциска Missa Sancti Francisci Seraphici


I. Kyrie
II. Gloria
III. Credo
IV. Sanctus
V. Agnus Dei

Tags: #австрийские композиторы, Гайдн Михаэль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments