ninel_nik70 (ninel_nik70) wrote in iskusstvo_zvuka,
ninel_nik70
ninel_nik70
iskusstvo_zvuka

Category:

Музыкальные этюды

Этюды любят и знают любители музыки  и все, без исключения, пианисты. Жанр этюда известен с XVIII века. Этюд в музыке, инструментальная пьеса, основанная на использовании какого-либо технического приема игры и предназначенная для развития исполнительской техники. Обычно этюды  объединяются в сборники, которые включают пьесы, способствующие приобретению разнообразных технических навыков.

06e7cf0f6557be74d6126566ee96d5cf18fd9ea2 (600x400, 81Kb)

Высокую художественную ценность имеют этюды для фортепьяно. Этюды- одна из наиболее распространенных музыкальных форм, пьесы-миниатюры предназначенные для усовершенствования
техники исполнителя. Этюд - яркая ,кратко выраженная мысль, настроение, картина,
 событие и тд.. Трудно порой описать, какой содержательности, какой выразительности и
 глубины можно достичь в такой миниатюрной, да еще "технической" пьесе..
Фортепианные этюды сочиняли  многие композиторы.
Как самостоятельный жанр этюд получил развитие в 19 в. в связи с расцветом виртуозного исполнительства, усовершенствованием музыкальных инструментов. В том же веке получает широкое распространение концертный этюд.

Сметана. "Концертный этюд".


Геллер. "Этюд"

В творчестве Шопена этюд стал самостоятельной и полноценной разновидностью фортепианной миниатюры. Каждый из этюдов, с помощью технических приемов, максимально раскрывает поэтический образ произведения.

Шопен в своих этюдах  соединил техническую сторону с художественной, раскрыл неслыханные до того времени волшебные краски фортепиано, его необъятные выразительные возможности, поднял этот жанр до уровня высокого искусства.

Особое место занимает Этюд до-минор ор.10 №12. Это произведение было написано композитором под впечатлением известия о трагическом поражении Варшавского восстания. В музыке этюда, известного под названием «Революционный», нашло отражение это трагическое событие. На фоне бурных пассажей звучит призывная, волевая мелодия. Все произведение наполнено драматизмом.

В творчестве композиторов-романтиков нередко этюды объединяются в циклы, приближающиеся по духу к сюитам. Среди выдающихся композиторов, писавших этюды для фортепиано — Роберт Шуман, Ференц Лист («Этюды высшего мастерства», также называемые «Трансцендентными»; Этюды по каприсам Паганини; Большие концертные этюды и др.), Камиль Сен-Санс, Клод Дебюсси и другие.

Скрябин. Этюд оп.8 №12

Лист. Этюд №6.

(Этюд по каприсам Паганини)


Текст подобран из разных сайтов

Tags: #этюд
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments