ninel_nik70 (ninel_nik70) wrote in iskusstvo_zvuka,
ninel_nik70
ninel_nik70
iskusstvo_zvuka

Category:

Анна Нетребко. Генерал на шпильках

А́нна Ю́рьевна Нетре́бко (род. 18 сентября 1971, Краснодар, РСФСР, СССР) — российская и австрийская оперная певица (сопрано). Народная артистка России, лауреат Государственной премии Российской Федерации, Герой Труда Кубани.
Родилась и выросла в Краснодаре в семье, происходящей из кубанских казаков. Мать — инженер, отец — геолог. Там же начала заниматься музыкой и пением. Была солисткой хора «Кубанская пионерия» при Дворце пионеров и школьников Краснодарского края.
Училась в Санкт-Петербургской консерватории, класс профессора Тамары Новиченко.


2386 (149x150, 5Kb)

В 1993 году победила на конкурсе им. М. И. Глинки и была приглашена в Мариинский театр, где исполняла обширный репертуар с «открывшим» её дирижёром Валерием Гергиевым.
В 1994 году была приглашена в Ригу на роль Царицы ночи в независимом проекте «Волшебная флейта» Автор проекта и режиссёр — Михаил Мамилов, дирижёр — Дэвид Милнс (США).

В 1995 году дебютировала в Сан-Франциско (Людмила, «Руслан и Людмила»).

Широкую известность Анне Нетребко принесли роли Памины в «Волшебной флейте» и Розины в «Севильском цирюльнике», исполнение русских оперных партий, таких как Людмила в опере «Руслан и Людмила» Глинки, Наташа в «Войне и мире» и Луиза в «Обручении в монастыре» Прокофьева, Марфа в «Царской невесте» Римского-Корсакова. Нетребко также успешно выступала в итальянском репертуаре, в том числе в нехарактерном для себя стиле бельканто, исполнив романтические роли Джильды в «Риголетто» Верди, Мими в «Богеме» Пуччини и Джульетты в «Капулетти и Монтекки» Беллини.
В 2002 году состоялся дебют Нетребко в Метрополитен-опера (Наташа, «Война и мир»). В том же году она дебютировала в роли Донны Анны в опере «Дон Жуан» Моцарта, которая прошла в рамках фестиваля в Зальцбурге под управлением Николауса Арнонкура.

В 2003 году в репертуар Нетребко были включены роли Виолетты в опере Джузеппе Верди «Травиата», которая прошла в Мюнхене, главная роль в «Лючии ди Ламмермур» на представлении в Los Angeles Opera, роль Донны Анны на представлении в Ковент-Гардене.

Тогда же вышел первый студийный альбом Opera Arias, который стал одним из самых продаваемых альбомов академической музыки в 2003 году. В 2004 году вышел второй альбом — Sempre Libera. Исполнение оперных партий в «Ромео и Джульетте» в паре с Роландо Вильясоном было оценено достаточно высоко. С этим же исполнителем Нетребко исполняла партии в «Любовном напитке» в 2005 году. В том же году она сыграла роль Виолетты Валери в «Травиате» с оркестром под управлением Карло Риззи на Зальцбургском фестивале.
В 2004 году Нетребко снялась в американском фильме «Дневники принцессы 2» в роли самой себя.
В марте 2006 года певица подала прошение о получении австрийского гражданства. По её словам, она собирается жить в Вене и Зальцбурге, и к тому же австрийское гражданство избавит её от бюрократических процедур при получении виз. Австрия удовлетворила прошение 25 июля, с сохранением гражданства России.
В августе 2010 года на конкурсе «Новая Волна» Нетребко исполнила вместе с Филиппом Киркоровым песню «Голос», таким образом открыв новую страницу в своем творчестве — стиль кроссовер.
6 февраля 2012 года была официально зарегистрирована как доверенное лицо кандидата в Президенты РФ и действующего премьер-министра Владимира Путина.

l_91891aa6 (320x240, 16Kb)

Нетребко — лидер Топ-10 всемирно известных российских деятелей искусства, составленного журналом Forbes за 2011 год. При составлении рейтинга учитывались доходы фигурантов, а также частота их упоминания в поисковой системе Google. Доходы Нетребко составляли 3,75 млн долларов, за одно выступление она получала от 50 тыс. долларов.
Певица исполнила гимн Олимпиады в Сочи на Церемонии открытия Игр.
С мая по ноябрь 2014 года являлась рекламным партнёром авиакомпании «Austrian Airlines».
7 декабря 2014 года Нетребко передала миллион рублей на восстановление пострадавшего в результате боевых действий донецкого театра «Донбасс Опера», сфотографировавшись при этом с председателем парламента Новороссии Олегом Царёвым на фоне флага Новороссии. МИД Австрии высказался негативно по поводу данного события и раскритиковал действия певицы. Критике также подверглась австрийская авиакомпания Austrian Airlines, «рекламным лицом» которой была оперная дива. Несмотря на то, что рекламный договор между певицей и авиакомпанией «Austrian Airlines» истёк 30 ноября 2014 года, компания обратилась к менеджменту Нетребко за разъяснением, не исключая возможность юридических действий против певицы в связи с данным инцидентом.
В июне-июле 2015 года состоялось европейское турне Нетребко, баса Ильдара Абдразакова, тенора Александра Антоненко и меццо-сопрано Екатерины Губановой, посвящённое памяти Елены Образцовой. В Париже (Версаль), Вене, Москве, Праге и Барселоне артисты исполнили арии из итальянских опер в сопровождении оркестров под управлением дирижёра Марко Армильято. В финале концерта в Московской консерватории 7 июля все его участники устроили костюмированный флэшмоб в знак солидарности и поддержки баритона Дмитрия Хворостовского, проходящего курс лечения от тяжёлой болезни в Лондоне.

Личная жизнь.

Анна Нетребко была помолвлена с баритоном из Уругвая Эрвином Шроттом. 5 сентября 2008 года в Вене родила сына Тьяго Аруа. В ноябре 2013 года, после шести лет отношений, они решили расстаться.
29 декабря 2015 года в Вене Нетребко вышла замуж за азербайджанского тенора Юсифа Эйвазова, с которым была помолвлена годом ранее.
По состоянию на 2017 год Нетребко живёт в Вене и Нью-Йорке.


Текст из Википедии

Tags: #Нетребко, певицы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments